Суд завершил процедуру банкротства МЖК


Арбитражный суд Московской области в конце июня завершил процедуру банкротства ООО "Московский жировой комбинат" (МЖК), которое было одним из основных активов холдинга "Солнечные продукты", долг которого перед Россельхозбанком выкупила ГК "Русагро" (MOEX: AGRO).

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, всего выявлено имущество должника на сумму 994,2 тыс. рублей, из которых 939 тыс. рублей составляет дебиторская задолженность, 55,2 тыс. рублей - товарно-материальные ценности. В реестр кредиторов ООО "МЖК" вошли пять требований на общую сумму 33 млрд рублей. Погашено всего 821,1 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области в октябре 2019 года включил в реестр кредиторов ООО "МЖК" требование ООО "Группа компаний "Русагро" в размере 32,2 млрд рублей. Долг возник в связи с заключением в 2017 году договоров поручительства по кредитам, выданным Россельхозбанком (РСХБ).

Арбитражный суд Московской области 3 июля 2019 года по заявлению ГК "Русагро" признал "МЖК" банкротом, открыл в отношении него конкурсное производство и включил в его реестр кредиторов долг перед заявителем в размере 608,1 млн рублей.

В начале октября 2018 года "Русагро" сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом "Солнечные продукты", который, по данным его сайта, является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое - на рынке майонеза. Кроме того, компания является лидером в производстве хозяйственного мыла.

В конце ноября 2018 года ГК "Русагро" сообщила, что выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей с оплатой в рассрочку. Приобретенный долг составляет более 80% от общей долговой нагрузки группы "Солнечные продукты". Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

Глава "Русагро" Максим Басов сообщал, что долг "Солнечных продуктов" составляет 40 млрд рублей. "Стратегия "Русагро" - реструктурировать долг, активы, затем купить эти активы один за другим, как мы сделали это в случае с "Разгуляем". Большинство активов "Солпро" привлекательны, очень высокого качества, но некоторые - нет. Это будет долгий процесс", - говорил он.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71,9%). Free float составляет 20,8%.

По итогам 2019 года выручка компании по МСФО выросла на 67%, до 138,172 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 24%, до 9,709 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК суд

1347 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января