Эконива семена

МЭР предложило ввести единый оборотный налог взамен четырех основных налогов


Минэкономразвития предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2% от выручки взамен четырех основных налогов для реализации принципа равенства налогообложения, следует из проекта плана проведения оценки фактического воздействия на 2021 год. Документ, подготовленный Минэкономразвития, опубликован на сайте нормативно правовых актов.

"Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, возможна только одним способом - введением единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен четырех основных налогов - НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ, и удерживаемого безакцептно на базе современных банковских технологий - при каждом поступлении денег на расчетный счет организации или ИП от покупателей (заказчиков), или при инкассации наличных денег в ритейле", - отмечается в документе.

Согласно соотношению, построенному на основе показателей выручки, НДС, налога на прибыль, расходной части бюджета Пенсионного фонда и 80% НДФЛ (то есть по относительно низким доходам), ставка единого оборотного налога составит 6,2%, указывают в министерстве. В Минэкономразвития подсчитали, что налоговая нагрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, в то время как аналогичный показатель для организаций из ТЭК и ритейла в 2-4 раза меньше - 6-14% к выручке.

В качестве примера министерство приводит сведения о налоговой нагрузке организаций из различных отраслей. Например, налоговая нагрузка МУП "Ухтаводоканал" составляет 27,1%, на АО "ОДК-Пермские моторы" - 23,8%, "Т Плюс" - 11,7%, "Лукойла" - 6,2%, "Транснефти" - 6,1%. Такое соотношение нагрузок нельзя назвать равенством, оно возникает вследствие различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей, указывают в Минэкономразвития.

"Материало- и фондоемкие отрасли получают экономию по НДС, страховым взносам и НДФЛ, тогда как трудо- и наукоемкие отрасли имеют сверхвысокую нагрузку по этим же налогам", - подчеркивается в документе. В результате сегодняшняя дифференцированная система налогообложения превращается в преференциально-дискриминационную. Кроме того, она в скрытой форме дает односторонние налоговые преимущества одним отраслям (нефть, газ, энергетика, металлургия, химия, ритейл) за счет остальных отраслей, подвергающихся в завуалированной форме налоговой дискриминации, то есть фактически попадающих в налоговое рабство (машиностроение, строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт), добавляют в министерстве. Это делает невозможным гармоничный экономический рост во всех отраслях сразу, подчеркивают в ведомстве.

По оценке Минэкономразвития, облагая выручку организаций по ставке 6,2%, появится возможность заместить четыре основных налога (НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ), обеспечить равенство налогообложения, избавиться от теневых зарплат. Кроме того, это позволит "получить идеальную защиту от присущего современной системе налогообложения уклонения от уплаты налогов и обеспечить предельную простоту налогового администрирования" и "построить профицитный пенсионный бюджет и навсегда снять с повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста". Также, по мнению министерства, это восстановит инвестиционную активность и приведет к гармоничной структуре экономики. 
 

Источник: ТАСС

бизнес

1550 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Ирина
За ген. подряд 5% от сметной стоимости объекта ... даже на налог не хватит ....
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января