Минфин проработает введение акциза на сладкую газировку


Минфин РФ планирует проработать введение акциза на калорийные безалкогольные газированные напитки, следует из материалов к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, внесенных в Госдуму. В Союзе производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) сообщили РИА Новости, что акциз не принесет бюджету значительных поступлений, а налоговые отчисления со стороны предприятий индустрии уменьшатся.
 
"Проработка предложения Минздрава России о введении акциза на калорийные безалкогольные газированные напитки с целью ограничения потребления таких продуктов, что принесет дополнительные доходы бюджетной системе Российской Федерации", - указывается в перечне актуальных вопросов налогообложения на перспективу.
В Союзнапитки заявили РИА Новости, что экономических оснований рассчитывать на значительный рост бюджетных поступлений в результате введения акциза нет, сославшись на исследование НИУ ВШЭ "Анализ социально-экономических последствий введения акцизного обложения напитков с добавлением сахара в РФ".
"Очевидно, что отрасль столкнется с падением продаж и годовой прибыли производителей, инвестиций в основной капитал и снижением объемов производства, сокращением рабочих мест. Логично, что сумма налоговых отчислений со стороны предприятий индустрии в результате уменьшится. Таким образом, эффект роста поступлений в федеральный бюджет за счет акцизных сборов может быть нивелирован сокращением налоговой массы под влиянием перечисленных факторов", - сказали в пресс-службе союза.
Союзнапитки указывает, что при введении акциза производство безалкогольных напитков может снизиться на 8-9%, годовая прибыль индустрии - на 23,5-24,3 миллиарда рублей, общие годовые инвестиции в основной капитал - на 2,5-2,6 миллиарда. "По оценкам НИУ ВШЭ, снижение поступлений НДС составит от 2,4 миллиарда до 5,2 миллиарда рублей, других налоговых поступлений - от 12,5 миллиарда до 18,9 миллиарда рублей в первые несколько лет", - добавили там.
 
В союзе также отметили, что опасения индустрии подтверждают и данные Аналитического центра при правительстве РФ. "Ожидаемый бюджетный эффект от введения "сахарного акциза" будет в значительной степени нивелирован переходом потребителей на более дешевые товары-субституты, что, в свою очередь, приведет к росту объемов трансграничных покупок безалкогольных напитков", - сообщили в пресс-службе.
 
При этом наибольший негативный эффект от введения дополнительного налогового сбора будет наблюдаться при реализации сценария с прогрессивной шкалой акциза. "В результате которого с 2022 по 2024 годы сокращение численности составит 19,8 тысячи человек, а объем недополученных налоговых сборов - 50,5 миллиарда рублей", - указывает союз.
Источник: РИА НОВОСТИ

торговля

638 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02