Эконива семена

Нефтяники снизят цену летнего дизтоплива до уровня октября 2018 года


Правительство РФ и нефтяные компании договорились о снижении цены на летнее дизельное топливо до уровня октября 2018 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Власти рассчитывают, что это позволит уменьшить цену на летний дизель еще на 1,3-1,7 рубля за литр.

«Это другой продукт с другой себестоимостью — стоимость летнего дизеля ниже зимнего. Это позволит снизить еще на 1,3-1,7 рубля на литр цену дизельного топлива — в основном, для сельхозпроизводителей», — сказал он.

Директор «Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова» (ЦИПРЭ) Андрей Быстров отмечает, что снижение цены за счет перехода на летнее дизтопливо возможно в связи с меньшими издержками на его производство.

«Технология производства зимнего дизтоплива несколько отличается от летнего. Дело в том, что в зимнем дизтопливе меньше парафина, чем в летнем, потому что при отрицательных температурах парафин кристаллизуется и это может навредить топливной системе и двигателю. Но главное то, что в зимнем дизтопливе имеются специальные декомпрессионные присадки, за счет которых оно не замерзает и обеспечивается его сгорание. Использование таких присадок и увеличивает стоимость зимнего дизельного топлива. Соответственно, в рознице оно дороже. Помимо этого, по технологии изготовления летнее топливо из нефтепродуктов производится при температуре 180 градусов по Цельсию, а зимнее – уже при 320. Увеличение температуры производства также делает технологический процесс дороже, что увеличивает производственные издержки и влияет на конечную стоимость», — отметил эксперт.

Источник
 


Теги: Россия бизнес

808 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта