Необычные животные, которые дают молоко


Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных  животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.

Осел



О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.

Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.

Олень



Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.

Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.

Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.

Зебу



Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.

Верблюд



Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.

На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.

В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Кролик



Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.
 

2928 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия