«Нева Милк» вложит в реконструкцию «Северного молока» 2 млрд рублей


Группа компаний «Нева Милк» планирует реконструировать расположенный в Вологодской области завод «Северное молоко», в котором несколько лет назад приобрела блокирующий пакет. Модернизация предприятия позволит компании увеличить объем переработки молока на заводе более чем в два раза и нарастить выручку. Стоимость проекта оценивается инвестором в 2 млрд рублей.

ГК "Нева Милк" инвестирует 2 млрд рублей в модернизацию завода "Северное молоко", расположенного в городе Грязовец Вологодской области. На предприятии будут установлены две новые производственные линии по выпуску масла, линия сушки, реконструирован аппаратный цех. В результате этого перерабатывающие мощности производственной площадки увеличатся более чем вдвое: с 250 до 550 тонн молока в сутки. Ассортимент выпускаемой на заводе продукции останется прежним (сыр, творог, сливочное масло, йогурт), но в дополнение к бренду "Резной палисад" она также начнет выпускаться под торговой маркой "Тысяча озер".

Владелец и президент группы "Нева Милк" Альберт Суфияров пояснил "Ъ", что проект позволит выпускать продукты с более длительным сроком хранения и более высокого качества. "Мы ожидаем рост спроса на молочную продукцию на внутреннем рынке. Потребление молока и молочных продуктов далеко от норм потребления, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, и намного ниже, чем в развитых странах",— пояснил предприниматель.

Начать реконструкцию производства "Нева Милк" собирается этой осенью, а завершить проект рассчитывает весной-летом следующего года. "В 2017 году выручка завода "Северное молоко" составила около 4 млрд рублей, и мы рассчитываем увеличить ее до 10 млрд рублей",— отметил господин Суфияров.

В 2013 году ГК "Нева Милк" приобрела блокирующий пакет завода "Северное молоко", а в 2014 году запустила на нем производство сыра фета под торговой маркой "Сиртаки". Сумму сделки господин Суфияров не уточнил. Согласно "СПАРК-Интерфакс", ранее ОАО "Северное молоко" на 100% принадлежало московскому ООО "Трастгрупп", (единственный его владелец — Надежда Колбина), сейчас у этой компании остается 75% вологодского предприятия.

ГК "Нева Милк" занимается производством сыра и сливочного масла, а также выпускает кефир, йогурт, сметану, творог и майонез. Годовой объем производства группы составляет 30 тыс. тонн готовой продукции. По данным компании, в 2017 году ее оборот вырос на 20% и достиг 14 млрд рублей. Доля ГК "Нева Милк" на российском рынке сыра, по собственной оценке, составляет 6%, сливочного масла — 5%. В портфель брендов компании входят торговые марки "Тысяча озер", "Сиртаки", "Город сыра", "Золото Европы", Dolce.

Вологодская область является для "Нева Милк" домашним регионом: несколько лет назад головная компания группы сменила прописку с Петербурга на Вологодскую область. В 2019 году компания собирается построить в регионе новые перерабатывающие мощности. Завод будет расположен в Череповце и сможет перерабатывать около 200 тонн молока в сутки. Это позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц. Кроме того, "Нева Милк" собирается построить на территории Вологодской области молочную ферму на 2000 голов совместно с уругвайской Conaprole. Также "Нева Милк" владеет производственной площадкой в Петербурге.

Представитель "Союзмолока" Мария Жебит считает решение группы "Нева Милк" о расширении производства разумным, учитывая наличие качественных поставщиков сырья. "Последние годы потребление молочной продукции сокращалось, но крупные компании чувствуют себя как минимум стабильно",— отмечает она.

По данным "Союзмолока", потребление молочной продукции в первом квартале 2018 года увеличилось на 1% к аналогичному периоду предыдущего года. Как отмечают в организации, положительная динамика является неустойчивой и характерна для отдельных сегментов — творога и сыра, потребление которых за этот период выросло на 8,7% и 8,1% соответственно. При этом в 2018 году рост потребления молочной продукции станет более устойчивым, но итоговое увеличение составит только несколько процентов, прогнозируют в "Союзмолоке".

Источник: "Коммерсантъ"

343 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017