В ФАО дали прогноз по нодулярному дерматиту КРС в России


Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) дали прогноз по распространению в России заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота. Информация опубликована в бюллетене ФАО №35.

Риск возникновения новых вспышек этого заболевания в России эксперты ФАО считают умеренным. Случаи нодулярного дерматита КРС фиксировались в нашей стране летом 2018 года и в октябре 2019 года.

Это заболевание включено в перечень заразных (в том числе особо опасных) болезней животных, при возникновении которых устанавливается карантин. Нодулярный дерматит наносит значительный экономический урон животноводству из-за снижения удоев молока и массы тела животных. Также вспышка нодулярного дерматита может привести к бесплодию быков-производителей, абортам коров, повреждению шкур животных. Кроме того, возможен падеж скота. Для здоровья людей это заболевание опасности не представляет. Нодулярный дерматит КРС еще называют кожной бугорчаткой, потому что у животных образуются кожные узлы – бугорки. Также эта инфекция вызывает у скота продолжительную лихорадку, поражение лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек, отеки подкожной клетчатки и внутренних органов. Источник инфекции – больные и латентно (скрыто) переболевшие животные. Переносят инфекцию, как правило, членистоногие, также возможно заражение через корм, воду и инвентарь.

Одним из эффективных методов профилактики заразного узелкового дерматита КРС ветеринарные специалисты называют своевременную вакцинацию.

Например, в Краснодарском крае плановая иммунизация скота от нодулярного дерматита проводится с 2016 года, сообщили в краевом департаменте ветеринарии. К июню 2020 года на Кубани вакцинировали от нодулярного дерматита почти 480 тысяч сельхозживотных.

Стоит отметить, что иммунобиологический препарат против нодулярного дерматита КРС производит научное учреждение Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Это вирусвакцина ассоциированная против оспы овец, оспы коз и заразного узелкового дерматита КРС культуральная сухая «Pox-LSD вак». Препарат формирует иммунитет у животных против заразного узелкового дерматита продолжительностью не менее 12 месяцев через 21 сутки после однократного применения. Вакцина безвредна для сельхозживотных, отметили во ВНИИЗЖ. Для иммунизации скота препарат вводят подкожно в область шеи с соблюдением правил антисептики.

 

Источник: vetandlife.ru

КРС

495 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная