Эксклюзивные новогодние рецепты от российских молочников
До Нового года осталось всего два дня. Milknews поздравляет вас с наступающим и желает всего наилучшего! К нашим поздравлениям присоединяются российские молочники и делятся своими любимыми рецептами блюд, которыми вы тоже можете разнообразить новогодний стол. Какой салат готовит Артем Белов, напиток, который предпочитает Дмитрий Докин на утро после новогодней ночи, как готовить “Пеструю собаку” и отечественный “Капрезе”. Это и не только вы узнаете в нашем предпраздничном материале.
Артем Белов, глава Союзмолоко
Ингредиенты:
- микс салатов
- креветки
- чеснок
- авокадо
- помидоры черри
- сыр страчателла
- соль
- оливковое масло для заправки и жарки креветок
- соус терияки или соевый соус для заправки
- кунжут для украшения
Процесс приготовления:
В разогретую сковороду наливаем оливковое масло и чеснок. Обжариваем на сильном огне пару минут.
Убираем чеснок и обжариваем креветки в чесночном масле до готовности.
На тарелку выкладываем салат. У меня микс салатов (руккола, мангольд и шпинат).
На салат выкладываем обжаренные креветки.
Далее выкладываем авокадо и помидоры черри, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем салат соусом. Я смешал соус терияки и оливковое масло. Соус терияки можно заменить на соевый. А можно просто заправить оливковым или рыжиковым маслом, так тоже получается очень вкусно.
Сверху выкладываем сыр страчателла. Украшаем салат кунжутом и подаем к столу.
Денис Федоричев, «Брянский сыродельный завод»
На закуску рекомендуем вам приготовить сырную тарелку:
- Сыр “Герц” с грецким орехом - 200 гр
- Сыр “Леши” с лисичками – 150 гр
- Сыр “Маасдам” - 150 гр
- Сыр “Пармезан” - 80 гр
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) - 100 гр
- Виноград - 1 кг
- Груши - 3 шт
- Мед - 3 ст. л.
Нарежьте сыры на равные кусочки и выложьте на тарелку. Орехи измельчите и посыпьте сверху на сыр. Виноград промойте, разделите на половинки и выложьте вокруг сыров. Груши нарежьте на дольки и обмакните в мед. Выложьте их на виноград. Сырная тарелка готова!
А основное блюдо к новогоднему столу – «Запеченный картофель с сыром пармезан»:
Ингредиенты:
- 500 г мелкого картофеля
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
Процесс приготовления:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Слить воду и дать картофелю остыть.
Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжарить еще пару минут.
Разрезать каждую картофелину пополам и выложить на противень, смазанный маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху на картофель выложить обжаренный лук с чесноком и посыпать тертым сыром пармезан.
Запекать картофель в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
Перед подачей украсить запеченный картофель свежей петрушкой.
Дмитрий Докин, «Шин-Лайн»
Мы, как родители, выбираем скатерть с элементами цветов наступающего года или новогодними сюжетами, а уже под стать стилю этого полотна дети находят салфетки и обязательно - праздничные кольца к ним. Уже все вместе подбираем причудливые свечи и декорируем стол конфетти, а рядом стоящую ёлку - мишурой, серпантинами и игрушками.
Все блюда украшаются новогодними элементами: даже холодец - вырезанными звездочками из вареной моркови. Самый главный молочный продукт на столе – это сыры, их любят взрослые и дети: мягкие и бри, желтые и твердые, с плесенью и трюфелем, из козьего и коровьего молока. Ну, а на следующее утро – самым вкусным напитком почему-то обычно оказывается… шипучий Айран.
Наша старшая дочь уже давно готовит сама Новогодний десерт «Пестрая собака» (Kirju koer), который тоже включает и молоко, и масло. Рецепт десерта достаточно прост:
- 330 г любимого сахарного печенья
- 300 г мармелада
- 100 г сливочного масла
- 50 г шоколада
- 2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки какао
Анна Бойко, «Рузское молоко»
Без сливочного масла праздничный стол – не праздничный. Особенно когда речь о бутербродах с икрой. Ну, и еще праздничное настроение создают цитрусовые, поэтому приготовить утром себе апельсиновый раф со сливками – это настоящее наслаждение. Смешать цедру апельсина с сахаром в блендере, взбить капучинатором пару ложек получившегося апельсинового сахара, сливки и кофе. Получившееся праздничное чудо выпить, не спеша и желательно мечтательно глядя в окно в предвкушении нового 2024 года.
Руслан Сагитов, «Белое озеро»
Для теста:
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 50 г
- Мука 220 г
- Вода 45 г
Холодное масло нарезаем и быстро перетираем с сахаром и мукой.
Добавляем воду, замешиваем тесто.
6 больших яблок очищаем, нарезаем кубиками и отправляем на сковороду. Туда же - 100 г сахара, сливочное масло 40-50 г и корицу по вкусу.
Крамбл:
- Сливочное масло 60 г
- Сахар 50 г
- Мука 85 г
Все перетираем в крошку.
В форме распределяем тесто, сверху остывшие яблоки и крамбл.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Константин Синецкий, Южный молочный союз
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 1 шт.
- Маслины - 6 шт.
- Петрушка или кинза - по вкусу
- Адыгейский сыр - 100 г.
- Пшеничные или ржаные тосты - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 70 мл
- Половинка лимона
- Перец, соль - по вкусу
Овощи - помидоры, огурцы, листья салата, петрушка, кинза - шинкуются, смешиваются с нарезанным крупными кубиками Адыгейским сыром, в салат добавляются гренки из поджаренных тостов, натёртых чесноком, добавляются оливки и всё заправляется соусом из солёного и перчёного оливкового масла, взбитого с лимонным соком. Получается о-о-очень вкусно!
корма