Коджент

Диетологи назвали самые калорийные напитки, блюда и десерты новогоднего стола


Заправленные майонезом салаты, жареная картошка, колбасные нарезки, сладкие газированные напитки, а также водка, коньяк и виски – "бомбы" в арсенале самых калорийных новогодних яств, рассказали опрошенные РИА Новости врачи, отметив, что традиционные блюда и напитки вполне можно заменить менее калорийными аналогами, например, вместо конфет украсить стол фруктами, газировку заменить минеральной водой с лимоном, а самое главное – чаще использовать мультиварку.

ВИНОВНИКИ ЛИШНЕГО ВЕСА

"Главный виновник калорийности - это майонез​​​. Любое блюдо, в которое добавляется майонез, по умолчанию становится очень калорийным. Таким образом, в линейку яств с зашкаливающим значением сытности попадают практически все праздничные салаты. С виду безобидная колбасная нарезка, даже если лакомиться ею без хлеба, картошка также кроют в себе внушительный запас калорий", - сказал врач-терапевт Тимур Асанов.
К самым калорийным угощениям и деликатесам новогоднего стола относятся кондитерские изделия, конфеты, а также некоторые сорта шоколада, отметил специалист.

"Также это жареные блюда, сладкие газированные напитки. Среди алкогольных напитков по калорийности лидируют наиболее крепкие - водка, коньяк и виски", - заключил Асанов.

МАЛОКАЛОРИЙНАЯ ЗАМЕНА

По мнению врача-диетолога Инны Пичугиной, калорийные блюда можно заменить более полезными и не менее украшающими новогодний стол продуктами и угощениями.

"Вместо тортов, конфет и пирожных украсьте стол фруктами. Состав традиционного оливье можно заменить другими, более полезными продуктами, например, вареной грудкой и отварными овощами. Чаще пользуйтесь мультиваркой. Калорийность майонеза можно сбить, добавив в него несладкий йогурт или 10-процентную сметану", - посоветовала Пичугина.

Помогает не набрать вес тушеное мясо, курица или запеченная индейка, а заливное из рыбы притупляет чувство голода, отметила врач. Вместо сладких газированных напитков лучше поставить на новогодний стол минеральную воду с лимоном. Крепкий алкоголь, в котором содержится масса калорий, Пичугина рекомендует заменить игристым шампанским брют, сухим вином.

"Но не больше одного-трех бокалов, а то можно потерять бдительность, и начать есть с новогоднего стола все подряд, без разбора и в огромных количествах. Тогда уж набора веса точно не избежать", - сказала диетолог.

ЗАЕСТЬ ОВОЩАМИ И ЗАПИТЬ ВОДОЙ

Мнение Пичугиной и Асанова по огромному объему калорий, содержащихся в указанных новогодних блюдах, напитках и закусках, разделяет врач-диетолог Елена Тихомирова.

"Весь новогодний стол сплошь калорийный, потому что мы готовим праздничные блюда с использованием жирных соусов, заправок, в которых содержится большое количество углеводов. Традиционные блюда – оливье, селедка под шубой, мимоза – все эти салаты являются безумно калорийными. Еще нужно помнить, что самым высококалорийным напитком на новогоднем столе является сок", - сказала Тихомирова.

По словам диетолога, людям, которые следят за весом, не следует ставить на новогодний стол пакетированные и свежевыжатые соки, безалкогольные шипучие напитки, коктейли, сладкие ликеры, квас, домашние компоты и морсы. Лучше пить простую минеральную воду, считает Тихомирова.

"Мой вам совет: чтобы немного уменьшить жуткую калорийность новогоднего стола, пейте просто чистую обычную воду и старайтесь есть как можно больше овощей: можно сделать нарезки и каждое высококалорийное блюдо заедать двумя ложками этих овощей. Они быстро наполнят желудок и не дадут объесться", - заключила диетолог.
 

1609155831
Источник: РИА Новости

питание

1925 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня