В новосибирском Минсельхозе назвали подробности вакцинации КРС от ящура


На приобретение 460 тыс. доз препарата для вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота в Новосибирской области от ящура власти региона потратили 6,4 млн руб., стоимость одной вакцины составила 13,9 руб. Об этом РБК Новосибирск сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.

Вакцинацию поголовья КРС в регионе планируется провести в два этапа с учетом ревакцинации через 20 дней после введения первой дозы.

«При проведении вакцинации используется вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная сорбированная инактивированная (тип О)», — рассказали в ведомстве.

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, первая партия вакцины в объеме 460 тыс. доз, достаточная для первого этапа вакцинации поголовья КРС, поступила 23 января. Животных привьют в связи со вспышкой заболевания на территории соседнего Казахстана.

Ящур — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Заболевание человека ящуром встречается лишь в единичных случаях из-за невысокой восприимчивости. От человека к человеку не передается.

С 12 Россельхознадзор РФ ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру. Ранее аналогичный запрет ввела Белоруссия.

Введенный Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, зоопарковых и цирковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию.

Под ограничение попадает шерсть, волос, трофеи, щетина, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус, а также генетический материал, корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения и бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных.
 

1644915600
Источник: РБК

АПК

632 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня