компоненты

В Екатеринбурге завершился Двадцать второй ежегодный Фестиваль качества масла и сыров


Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного масла и сыров.

За последний год потребление сыров и сливочного масла достигло рекордного уровня за всю историю Российского государства. Такая ситуация определяется ростом доходов населения и требует от предприятий больших усилий по наращиванию производства для обеспечения спроса.

Но этот процесс ограничен дефицитом сыропригодного молока, ростом стоимости логистики, энергии, заработной платы, дефицитом квалифицированной рабочей силы и другими факторами. Резко сократился объем предлагаемого на рынке качественного сливочного масла.

В условиях сложной экономической ситуации, политических санкций и введения временного моратория на проверки бизнеса вопросы качества продукции, фальсификации масла и сыров приобретают особо острое значение. Сливочное масло и сыры являются наиболее фальсифицируемым продуктом. Но простой покупатель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло (дешевый и наиболее часто используемый фальсифицирующий компонент) или нет. Основным инструментом осознанного выбора у потребителей становится многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества в нашем городе.

На Фестиваль качества свою продукцию представляли сильнейшие российские производители и частные региональные сыроварни. Всего на конкурс было выставлено более 50 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного, сыров, масложировой продукции учитывались следующие  органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», Уральской Торгово-промышленной палаты, НП «Молочный Союз свердловской области», представители предприятий–участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» на конкурс качества был представлен единственный образец, которому присужден Диплом II степени - масло «Крестьянское» производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).

В номинации «Масло сливочное традиционное (мдж 82,5%)» Диплом I степени присужден маслу  «Традиционное» производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган). Дипломы II степени присуждены Маслу сливочному «Традиционное» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и маслу сливочному «Традиционное» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

В номинации «Масло сливочное топленое» Диплом I степени завоевало масло  топленое «ГХИ» мдж 99,8%, Диплом II степени присужден Маслу сливочному топленому «Бабулишна» мдж 99,0%. Оба образца -  производства  ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).
 
Интересную сырную продукцию выставили на конкурс качества местные производители: были представлены образцы сыра как традиционные «ГОСТовские», так и сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что в нашей области формируется собственная высокопрофессиональная школа сыроварения, местные сыровары выпускают вкусные, качественные сыры, соответствующие мировым стандартам и тенденциям.
 
В номинации «Сыры творожные» Дипломы I степени завоевали сыры ТМ «Идилика» - «Сыр Сливочный»  и «Сыр с зеленью» мдж 55% производства ООО «Торговая компания «Березовское» (г. Березовский, Свердловская область).

В номинации «Сыры плавленые» Дипломы I степени не  присуждались. Дипломы II степени присуждены сыру плавленому «Идилика» с ветчиной и «Идилика» Сливочный производства ООО «Торговая компания «Березовское» (г. Березовский, Свердловская область). Также Диплом II степени в данной номинации присужден сыру «Сливочный» ТМ «Фабрика Качества» (производства ООО «Курский молочный завод»).

В номинации «Сыры мягкие» Дипломы I степени присуждены: сырам производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область) - сыру «Агидель»  Классический, «Агидель» с пряностями, «Агидель» Острый с паприкой; сыру «Мягкий» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск): сырам «Идилика» Сулугуни и «Идилика» Моцарелла производства ООО «Торговая компания «Березовское» (г. Березовский, Свердловская область).

Дипломы II степени присуждены сыру плавленому «Идилика» Домашний производства ООО «Торговая компания «Березовское» и сыру «Сулугуни» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

В номинации «Сыры рассольные» выставленные образцы сыра получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени: сыр «Косичка копченая» и сыр «Спагетти» ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Альянс» (Самарская область, г. Тольятти), и сыр «ХАЛУМИ» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

В номинации «Сыры плесневые» Дипломы I степени присуждены сырам производства ООО «Соболев сыр»: сыру «Стилтон пиканте» и сыру «Стилтон Дольче» (коровье молоко, голубая плесень, и сырам производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан): сыру «БРИ» и сыру «КАМАМБЕР» (коровье молоко, белая плесень).
 
Дипломы II степени в данной номинации присуждены сыру Балтымский «Салатный»  производства  ООО «Балтымский агрокомплекс» (Свердловская область) и сыру «Чеддер с портвейном» производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург).

О высоком уровне мастерства уральских сыроваров говорит тот факт, что все образцы твердых и полутвердых сыров в этом году на Фестивале качества получили высокие оценки членов дегустационной комиссии.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» Дипломы I степени получили:  сыры ТМ «Фабрика качества» - «Мудрая коза», «Алтайский Золотой (Gold)», «Российский» производства ООО «Троицкий маслосыродел» (Алтайский край) и сыр сверхтвердый «Пармезан» производства ООО «Третьяковский МСЗ» (Алтайский край); сыры «Соболевский» и «Чеддер» выдержки 12 месяцев производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург); сыры из козьего молока – «Пармезан», «Азиаго», «Томм» и «Канталь» производства ИП Цимфер Р. Ф. Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область).

Дипломы II степени присуждены сыру из козьего молока «Гауда» производства ИП Цимфер Р. Ф. Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область) и сыру из коровьего молока «Российский» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).
 
Приятный вкус и мягкая консистенция стали основой для высоких баллов образца, относящего к номинации «Масложировая продукция. Майонезы». Диплом I степени присужден майонезу «Классический» мдж 65% производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).

В номинации «Масложировая продукция. Спреды» два образца от  ООО «Уральская молочная компания» завоевали награды: Диплом I степени Спред растительно-жировой мдж 72,%, Диплом II степени – Спред  растительно-жировой низкожирный мдж 55,5%.
 
Особого внимания заслуживает тот факт, что площадку Фестиваля качества российские производители стали использовать для тестирования своих новых разработок и изучения регионального рынка. Это дает возможность получения оценочных данных о новой продукции от высококвалифицированных опытных специалистов, рекомендаций по улучшению органолептических и физико-химических свойств каждого нового образца, тем самым повышая качество и конкурентоспособность продукции предприятий-участников Фестивалей качества.

Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.
 

1728987626
91 просмотр

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг Телята 30окт
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

19 сессии
Inter FOOD 1 ноября
КАДРЫ
Кузбасс 25.10
Подпишитесь на нашу рассылку
МОЛОКО 2

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
agroworld 1 ноября
Молочные заводы
agroworld 1 ноября
Молочные заводы