Кадры

Гормональные препараты в животноводстве и ветеринарии: насколько все серьезно?


Все более актуальной для молочного животноводства становится вопрос снижения фертильности коров, особенно если говорить о высокопродуктивном поголовье. Надои растут, но производители сталкиваются с проблемами воспроизводства. Для контроля биологических циклов КРС и комплексного лечения болезней репродуктивной системы в ветеринарии применяют различные гормональные препараты.

При этом отношение к использованию подобных решений неоднозначное не только у потребителей продукции, но и у некоторых производителей молока. О том, почему интенсивное животноводство на сегодняшний день не может быть эффективным без применения современных гормональных препаратов, какие преимущества получают от их использования производители молока и как бороться с мифом о вреде подобных решений, рассказали эксперты ООО «Сева Санте Анималь».
 

Для чего в молочном животноводстве используются гормональные препараты?

Большинство высокопродуктивных молочных коров во время лактации имеют субфертильное состояние, что влияет на их способность вновь перейти в состояние охоты и после — стать стельными. Для повторной реализации репродуктивной функции и последующего зачатия необходимо восстановить активность яичников и поэтапно подготовить гормональную систему животного к новому репродуктивному циклу. Плавно перевести животное к овуляции и последующей беременности помогают гормональные препараты.

Помимо этого, некоторые из них входят в программы лечения болезней репродуктивной системы коров. К примеру, препараты, имеющие в составе динопрост («природный» прогластандин F2α) могут входить в программу лечения пиометры или хронического метрита, а также субэструса.
Вопрос эффективного применения гормонов в молочном животноводстве исследуется довольно давно: в 1989 году вышла в свет первая статья, в которой проводился анализ способности гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) синхронизировать работу фолликулов яичников. С тех пор удалось синтезировать аналог этого природного гормона и запустить производство препаратов на его основе.

Благодаря синтетическому аналогу ГнРГ привести чувствительные доминантные фолликулы в состояние овуляции можно всего через 30 часов после введения. Поэтому препараты на основе синтетического аналога гонадотропин-рилизинг-гормона широко используются в различных схемах синхронизации. К примеру, в портфеле компании «Сева Санте Анималь» именно этот гормон (в форме диацетата) является действующим веществом препарата Оварелин®, который может применяться в протоколах Овсинх, Двойной Овсинх, КоСинх, Пресинх.

Управление циклами воспроизводства через использование гормональных препаратов также позволяет снизить влияние условий внешней среды на способность животных к повторному зачатию. К примеру, при исследовании действия Оварелина® в условиях повышенных температур (во время которого было проанализировано состояние 1289 коров) было установлено, что препарат улучшил показатели оплодотворяемости как при использовании в момент искусственного осеменения (+50% в сравнении с использованием плацебо), так и при повторном введении по прошествии 12 дней после него (+15% по сравнению с использованием только в момент ИО).



В комбинации с гонадотропин-рилизинг-гормонами в схемах синхронизации охоты у коров применяются препараты на основе прогестерона (P4). Его исследование также началось давно, а к 1934 г. четыре разные лаборатории независимо друг от друга выделили кристаллическую форму этого гормона и описали структуру его молекулы. Изначально для обозначения гормона в международной научной литературе использовались наименования прогестин и лютеостерон, но позже на международной конференции по номенклатуре гормонов было принято общее название прогестерон (P4).

Препараты на основе прогестерона (к примеру, Прид Дельта®) обычно используются в начале цикла синхронизации и помогают повысить эффективность дальнейших этапов.

В рамках одного из исследований эффективности Прид Дельта® коровы голштинской породы (n=410), у которых не было признаков охоты и срок после отела превысил 60 дней, получали либо прогестерон (n=218), либо плацебо (устройство без прогестерона) (n=192). Устройства устанавливались на 7 дней, согласно рекомендациям компании-производителя. По прошествии этого периода устройства удаляли и внутримышечно вводили простагландин F2α.

60,5% коров, получавших прогестерон, приходили в состояние охоты в течение 5 дней после удаления устройства и инъекции простагландина (против 38,0% в группе плацебо). Среднее время от введения устройства до осеменения составляло 12 дней у коров, получавших прогестерон, по сравнению с 23 днями у коров, получавших плацебо.

Именно сокращение сервис-периода, в совокупности с возможностью контролировать время оплодотворения животных, являются факторами, которые напрямую влияют на экономику производства молока и продуктивное долголетие животных.

При этом практики использования гормональных препаратов в разных странах различаются и зависят в первую очередь от модели управления стадом и отелами. К примеру, в Новой Зеландии и Ирландии, где широко используется пастбищное содержание коров, протоколы искусственного осеменения помогают контролировать сезонные отелы и получать молодняк в один период времени. В Нидерландах же схемы применяются не для всего стада, а чаще для каждого животного в отдельности, что позволяет получать телят в течение всего года.
 

Может ли использование гормональных препаратов быть проблемой?

Растущий интерес к вопросам безопасности пищевых продуктов и случаи неправильного использования фармацевтических средств привели к тому, что потребителей начала беспокоить проблема использования гормональных препаратов в молочном животноводстве. Некоторые представители хозяйств также являются сторонниками того, чтобы «не закалывать животное гормонами».

Работа с фермерами в этом случае является более простой задачей: по любому гормональному препарату есть подробные сведения о том, как быстро он достигает максимальной концентрации в крови животного, а также насколько быстро и какими путями выводится из организма. Это требует внимательного отношения к протоколам синхронизации и лечения, а также фиксации времени введения препаратов. Важно отметить, что некоторые решения не дают ограничений на использование молока животных: в качестве примера можно привести Оварелин® и  Энзапрост Т®. Наряду с этим, возможность получить комфортное и понятное управление стадом, повысить уровень стельности и увеличить прибыль, получаемую на каждую корову в год без ущерба для здоровья животных, — это достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы использовать современные гормональные препараты.

Намного больше опасений вокруг использования подобных решений, конечно же, у потребителей. Изначально эта риторика начала актуализироваться в западных странах и поддерживалась в том числе некоторыми переработчиками, которые даже строили маркетинговые кампании на отказе в сотрудничестве фермерам, использующим гормональные препараты.

Но стоит напомнить, что в разных странах отличаются списки ветеринарных препаратов, которые могут применяться при разведении и лечении продуктивных животных. Проблема использования гормонов в западных странах в основном строится вокруг применения препаратов, которые обычно объединяют общим названием «гормоны роста». Это рактопамин, рекомбинатный бычий соматотропин (rBST), и зильпатерола гидрохлорид. Они помогают повышать продуктивность и улучшать привесы, в том числе за счет стимуляции потребления белковых кормов.

В Российской Федерации подобные препараты запрещены к использованию, а на фермах любые гормоны используются либо в соответствии с предписанием ветеринара, либо в привязке к строго определенным и прописанным схемам, что исключает влияние их применения на качество продукции. И чем чаще мы будем открыто говорить об этом, объяснять необходимость использования подобных решений и в доступной форме показывать потребителям, как контролируется использование гормонов, тем меньше мифов будет появляться вокруг того качественного молока, которое научились эффективно производить российские фермеры.


Реклама, ООО «Сева Санте Анималь», ИНН 7729370210 erid: LjN8KFPqf

Архивный материал
 

1683288312
2136 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы