ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз прогнозирует спад темпов роста производства продукции АПК


Министерство сельского хозяйства РФ не исключает спад объемов производства сельхозпродукции. По сообщению ИА Интерфакс, ведомство прогнозирует замедление темпов роста на 1,4%.

Как стало известно журналистам, основными факторами, влияющими на падения уровня производства, могут стать низкая доступность кредитных ресурсов, снижение доходов у населения, возможное банкротство ряда сельхозпроизводителей, замещение свободных продовольственных ниш на рынке сельхозпродукции товарами из стран, не попавшие под запрет в результате введенного эмбарго, а также погодные факторы.

По прогнозам Минсельхоза, приток инвестиционных средств в 2015 году сократится на 5%, в 2014 году этот показатель уменьшился на 5,5%. Уровень производства растениеводческой продукции останется прежним, в отрасли животноводства специалисты ожидают рост производства на 3%. Производство продовольственной продукции, в том числе и напитков, увеличится на 2,3%, в прошлом году прирост составил 3,3%. По мнению аналитиков, показатель рентабельности производства в секторе АПК будет находиться на уровне 7,5% против 16,2% в прошлом году.

В ведомстве подчеркнули, что такой прогноз актуален лишь для предсказуемой экономической ситуации. Если в АПК возникнут новые риски, в частности, будут наложены дополнительные санкции, показатели могут измениться в худшую сторону.

В новом году уже  было отмечено снижение темпов сокращения поголовья КРС, прирост производительности скота и птицы в живом весе составил 5,6%, по сравнению с 4% в 2014 году. Кроме того, производство молока увеличилось на 1,4%, в прошлом году специалисты, напротив, фиксировали падение производительности на 0,7%. Аналогичная картина наблюдается в секторе производства яиц: в 2015 году рост производительности составил 1,2%, в 2014 показатели упали на 2,1%.
 

1777 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia