Минсельхоз РФ: торговый кризис с Турцией простимулирует развитие пищевой промышленности


Торговый кризис с Турцией должен стимулировать развитие пищевой промышленности. Об этом заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов, выступая на масложировой конференции.

"Сегодняшняя ситуация с таможенным регулированием Турции нас не беспокоить должна, а настраивать на то, что наступило время и готовность отечественных производителей идти на мировые рынки с продукцией верхнего передела", - сказал он.

Кроме того, Хатуов подчеркнул, что в ближайшие пять лет перед Россией стоит задача увеличить сельскохозяйственный экспорт на $3,5 млрд. По итогам 2016 года Россия отправила за рубеж сельхозпродукцию на $17,1 млрд.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину.

С 15 марта пошлина действует на импорт сельхозпродукции из России в Турцию. По данным Минсельхоза России, которые он получил от экспортеров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%.

Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за т (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за т).

Источник: ТАСС



 

859 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия