«Ъ»: бизнес не хочет платить за сжигание отходов вместо их переработки


Переноса срока подачи деклараций об исполнении расширенной ответственности производителей — утилизации отходов товаров и упаковки — не будет, заявили "Ъ" в Минприроды.
 
Представители бизнеса, которые настаивают на доработке законодательства в области обращения с отходами, считают, что в нынешнем виде мусорная реформа рассчитана на максимальную уплату экологического сбора: деньги и отходы нужны для создания и загрузки мусоросжигательных мощностей.

В Минприроды не отказываются от планов собрать за 2017 год 6,5 млрд руб. экологического сбора за невыполнение нормативов утилизации отходов. В ведомстве заявляют, что законодательство работает и позволяет компаниям исполнять расширенную ответственность — утилизовать отходы товаров и упаковки. В доказательство чиновники приводят 54 млн руб. экологического сбора, уже уплаченных производителями.

Отчитаться об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки, включенных в перечень утилизации, компании должны были до 1 апреля. Однако сделать это получилось не у всех. Так, производители продуктов питания не попадают под регулирование: "Сейчас пластиковые крышки приходилось декларировать как цистерну, трубочки к соку — как пластиковую посуду из-за отсутствия соответствующих кодов в перечне товаров и упаковки",— говорит представитель ассоциации "Русбренд" Екатерина Астафьева. Промышленники предложили регулировать утилизацию упаковки в зависимости от материала — документ прошел общественное обсуждение, но так и не был разослан министерством на согласование с другими ведомствами, говорит она. "У бизнеса была вся информация, мы активно взаимодействовали с промышленниками, а сейчас они делают вид, что все плохо,— возмущаются в Минприроды.— Почему они не делали этого раньше?"

Производители сетуют: "Основная задача Минприроды — собрать запланированную в бюджете сумму экологического сбора, 6,5 млрд". Необходимость этого и не позволяет отложить реформу. Причем, по словам главы рабочей группы по экологии "Открытого правительства" Рашида Исмаилова, у производителей нет понимания, куда пойдут эти деньги: "Схемы обращения с отходами регионов, на управление которыми планировалось передать эти средства, заработают только в 2018 году",— говорит он.

В Минприроды заявляют, что готовы корректировать законодательство только после сбора отчетности. При этом в ведомстве рассказали, как можно исполнить расширенную ответственность, не занимаясь переработкой: как следует из письма (есть у "Ъ") главы департамента финансово-экономического обеспечения ведомства Романа Земцова, к утилизации приравнивается мусоросжигание — если оно приводит к выделению энергии. При этом заявление министерства противоречит закону об отходах, считает Екатерина Астафьева. Промышленники опасаются, что таким путем Минприроды хочет удовлетворить потребности мусоросжигательных мощностей. Причем саму переработку и вовлечение материалов во вторичный оборот (что позволяет снизить затраты на производство) "сжигание отходов убивает",— говорит она.

Источник: "Коммерсантъ"

738 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия