Эконива семена

"Известия": бизнес призвал кабмин ускорить старт реформы утилизации отходов


Бизнес попросил правительство ускорить реформу по утилизации отходов. Три ассоциации — утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов «СтеклоСоюз» и «Лига переработчиков макулатуры» — обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину (документы есть у «Известий») с просьбой запустить реализацию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) уже с 2022 года. На свалках с 2015 года скопилось невозвращенное в оборот сырье на 275 млрд рублей, и реализация концепции позволит вернуть эти средства в экономику, считают утилизаторы. В Минприроды поддерживают запуск реформы с 2022 года. В Минэкономразвития же ранее предложили перенести ее старт на два года — до 2024-го. Крупный бизнес по-прежнему выступает против реформы с 2022 года.
 
В конце августа ассоциации утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов СтеклоСоюз» и переработчиков «Лига переработчиков макулатуры» направили премьер-министру Михаилу Мишустину письма с просьбой запустить реализацию концепции РОП с 2022 года. Реформа предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор.

В ассоциации «Клевер» отметили, что помимо экологического вреда рост объемов захоронения отходов вместо их полной переработки наносит экономический ущерб интересам государства, поскольку стоимость невозвращенного в хозяйственный оборот ценного вторичного сырья составляет не менее 275 млрд рублей. Речь об отходах, не попавших на утилизацию (переработку) и захороненных на мусорных полигонах с 2015 года.

В письме ассоциации сказано, что законопроект по реализации концепции РОП в целом положительно оценивается отраслевым сообществом, однако против его принятия выступают ассоциации, представляющие интересы производителей и импортеров товаров и упаковки. Эта позиция «обусловлена незаинтересованностью в возложении на них дополнительной финансовой и административной нагрузки», предположили авторы.
 
Подобное противопоставление собственных экономических интересов интересам государства и общества едва ли можно признать допустимым, — указано в документе.
 
Перенос реализации концепции РОП может привести к нескольким миллиардам рублей упущенной выгоды для стеклотарных заводов страны, сказал «Известиям» глава ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов. Из-за отсутствия системы по сбору стеклобоя предприятия в стекловарении используют 80% тугоплавких материалов, что негативно влияет на жизненный цикл печей, и компании вынуждены чаще обновлять оборудование, объяснил он.

Как писали «Известия», обновленную концепцию РОП утвердили 28 декабря 2020 года. Согласно документу, к началу 2022 года в РФ должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) для компаний будет увеличиваться на 10% в год. Однако концепция не является нормативно-правовым актом.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что за более чем четыре года своего действия РОП в нынешнем виде показал полную экологическую и экономическую стагнацию.

— В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Бизнес платит около 3 млрд рублей экосбора, а граждане — за вывоз и утилизацию отходов около 190 млрд рублей, — сказал «Известиям» представитель Виктории Абрамченко.

После долгой проработки и детального обсуждения в конце 2020 года новая концепцию РОП была утверждена, определены новые правила, которые позволят добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и еe утилизацией. Это создаст необходимый импульс для ликвидации образуемых отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, добавили в аппарате вице-премьера.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить захоронение отходов на 50%, при этом все они должны сортироваться на 100%. Именно на реализацию этой задачи нацелена концепция РОП, и она должна заработать с 2022 года, считают в Минприроды.

— Мы поддерживаем стремление производств повысить объемы сортировки и переработки отходов. Так формируется экономика замкнутого цикла, в которой всё имеет ценность, — сказали «Известиям» в ведомстве.

Так, например, стекло — это тот материал, который при должной сортировке может перерабатываться несколько раз и становиться сырьем для новой продукции. При этом отходы не будут отправляться на полигоны, добавили в Минприроды.

За последние 10 лет утилизаторы отходов бумаги и картона увеличили показатель рециклинга с 40% до 65%, перерабатывая свыше 4,4 млн т макулатуры ежегодно, сказано в открытом письме премьер-министру Михаилу Мишустину от ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». При условии внедрения правильной модели РОП общий уровень цикличности отходов бумаги и картона вырастет за несколько лет до 90%, отмечено в документе.

Сейчас в России самостоятельно утилизируют отходы или оплачивают экосбор 1–3% от общего количества компаний, обязанных исполнять нормативы, так как система администрирования так и не была отлажена, сказала «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская. В этих условиях все предлагаемые законопроектом новации, включая повышение нормативов до 100% с 2022 года, двойной коэффициент, избыточная отчетность, лягут целиком на те компании, которые уже выполняют РОП, то есть на малую долю рынка, что несправедливо, — отметила эксперт.

По ее мнению, сначала необходимо усилить администрирование РОП, чтобы требования исполняли все субъекты регулирования, а не только те, кто и так не уклонялся от своих обязанностей. Эксперт добавила, что представители бизнеса недавно выступали с предложениями, как это можно сделать.

— 21 августа мы в числе 30 других ассоциаций производителей направили письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, в котором предлагали четко прописать возможность исполнять РОП через ассоциации, чтобы регулятору было проще контролировать бизнес по принципу «одного окна», как это происходит в Европе, а также прозрачно определить круг субъектов регулирования, ведь в соответствии с законопроектом ответственность по упаковке должны нести любые производители, — отметила Любовь Меланевская.
 
В России на полигонах действительно скапливается большое количество вторсырья, так как в стране не развиты промышленные компостные системы, которые позволяют разделять отходы на разные фракции, отметил член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов. Эксперт считает, что для развития мусороперерабатывающей отрасли в стране необходимо разрабатывать и меры поддержки для бизнеса, а также создать инструменты, обеспечивающие прозрачность использования средств экосбора на развитие соответствующей инфраструктуры.
 
Россия не готова к реализации концепции РОП с 2022 года, сказали «Известиям» в компании «Уралхим». В стране отсутствует необходимая правовая база, недостаточно развиты инфраструктура и спрос на вторичные товары, добавили там.

Директор по корпоративным отношениям Heineken в России Алексей Воробьев считает, что сегодня в качестве «стимула» развития РОП используются только повышающие коэффициенты и штрафы. По его словам, примерные расчеты показывают, что затраты компаний на исполнение концепции должны возрасти в пять и более раз. Рано или поздно расходы переложат в стоимость продукции на полке, сказал специалист «Известиям».

К РОП бизнес уже давно готовится, на это было дано 10 лет, отметили в Российском экологическом операторе (РЭО). Производителям отсрочка ничего не даст: вряд ли за этот год компании начнут использовать какую-то другую упаковку или произойдут какие-то другие содержательные изменения, добавили в организации.

Ранее в Минэке выступили за перенос реформы РОП. Ведомство опубликовало заключение, согласно которому запланированный срок старта реформы с 1 января 2022 года «представляется нереализуемым», и предложило ввести переходный период до 2024 года. Как ранее сообщали «Известиям» в ведомстве, одна из основных проблем института РОП — фактически не показавшая себя за шесть лет система администрирования, включая трудности выявления и контроля субъектов РОП и низкая собираемость экосбора. На новый запрос в Минэке сообщили, что не ставят под сомнение необходимость совершенствования системы РОП.
 

Источник: "Известия"

экология

745 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января