ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Пищевые отходы могут контролировать с помощью нового мирового стандарта


Активисты разработали новый стандарт, с помощью которого можно будет учитывать и контролировать пищевые отходы. Об этом сообщает портал Agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.

Напомним, ранее Milknews писал, что сегодня около трети всей произведенной в мире еды выбрасывается. Новый стандарт, разработанный Институтом мировых ресурсов совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Форумом потребительских товаров, Программой по охране окружающей среды ООН (UNEP) и Мировым бизнес-советом по устойчивому развитию, призван бороться с этим явлением.

Стандарт представляет собой первый набор международных определений и требований к отчетности компаний, правительства и других организаций, который позволяет учитывать и контролировать продовольственные отходы и, как следствие, сокращать их.

Предполагается, что применение нового стандарта будет способствовать перенаправлению большего объема продуктов недоедающим людям по всему миру (их насчитывается 795 млн) и сокращению потерь продуктов, которые не были употреблены в пищу.

Существенная часть таких отходов приходится на потери от недостаточной информированности: не всегда компания, город или страна знает, почему и в каких объемах продукция становится отходами. Кроме того, разные участники рынка могут по-разному трактовать понятие продовольственных потерь, так что их сложно учитывать. Единый мировой стандарт позволит защищать ресурсы от нерационального использования, а также существенно экономить.

Новый стандарт уже протестировал продовольственный гигант Nestle. С его помощью он измерил потери свежего молока в своей цепи поставок в Пакистане, где закупает сырье у 100 000 фермеров. Оказалось, что благодаря специальным охлаждающим резервуарам, используемым в деревнях, и системам охлаждения, которые задействуются при транспортировке, потери Nestle составляют всего 1,4%, тогда как средний национальный показатель потерь превышает 15%.

Как сообщили в ФАО, организация будет вводить стандарт в своей работе в развивающихся странах и разрабатывать наиболее эффективные способы его внедрения. Отметим, сегодня в бедных странах продовольствие портится еще в начале цепи, на стадии сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки. В более богатых странах продукты выбрасывают сами магазины и потребители.

1783 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia