компоненты

Госдума приняла закон об утилизации отходов от упаковки


Госдума приняла в третьем чтении закон, который определяет для производителей и импортеров порядок утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Документ также определяет условия деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности.

Законопроект (№345338-8) в конце апреля внесло в парламент правительство РФ.

Документ возлагает обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров на производителей товаров (юридические лица и ИП, работающие на территории РФ) и на импортеров (юридические лица и ИП, ввозящие товары из государств, которые не входят в ЕАЭС).

Уточняется, что при ввозе товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, импортер обязан до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления уплатить экологический сбор, либо представить уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов с приложением банковской гарантии на сумму экологического сбора. Также можно представить договор поручительства по уплате денежных сумм в размере экологического сбора, заключенный с юридическим лицом или ИП, включенным в реестр утилизаторов.

Правительство РФ вправе установить перечень товаров, которые являются критически важными для экономики РФ и при импорте которых не нужно будет уплачивать экологический сбор.

Правительство установит нормативы утилизации. С 1 января до 31 декабря 2024 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки по нормативам утилизации, установленным правительством. С 1 января до 31 декабря 2025 года в отношении 55% массы упаковки; с 1 января до 31 декабря 2026 года в отношении 75% массы упаковки.

Росприроднадзор уполномочен вести проверку исполнения производителями и импортерами товаров обязанности по утилизации отходов.

Принятый закон также устанавливает, что компании и ИП при утилизации отходов I-IV классов опасности включают сведения о товарах (продукции) и установках, используемых при утилизации, об их производственной мощности в реестр лицензий. Сведения подлежат внесению до 1 января 2027 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

1690348784
Источник: Интерфакс

АПК

1468 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен