Томская область рассчитывает, что к 2020 году в регионе не останется больных лейкозом коров


Управление ветеринарии по Томской области разрабатывает программу мероприятий по борьбе с лейкозом у коров, сообщил глава регионального управления ведомства Валерий Табакаев во вторник, выступая с годовым отчетом.

"Эпизоотическая ситуация по лейкозу у нас в целом благополучна. Тем не менее, сейчас программа по борьбе с лейкозом дорабатывается, и мы надеемся, что при ее реализации мы с этим заболеванием справимся к 2020 году", - сказал Табакаев.

По его данным, в настоящее время в общественном животноводстве инфицировано порядка 8% коров - около 4 тыс. особей, а в личных подсобных хозяйствах - 0,38% поголовья.

"В личных хозяйствах мы давно вышли бы "на ноль" (по уровню лейкоза - ИФ), но телочки "подпитываются" (заражаются - ИФ) из неблагополучных хозяйств, поэтому иногда "выскакивают" отдельные случаи заболевания", - пояснил Табакаев.

В пресс-службе управления ветеринарии по Томской области агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что разрабатываемая программа предполагает комплекс мероприятий по ранней диагностике лейкоза у коров и своевременную замену инфицированного скота здоровым.

Источник: "Интерфакс"

868 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия