Выделение дальневосточных гектаров на Курилах приостановлено для определения границ земель Минобороны


Выделение дальневосточных гектаров на Курильских островах временно приостановлено до решения вопросов с Минобороны, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Ирина Голубкина.

"Оператором федеральной информационной системы (ФИС) "НаДальнийВосток" является федеральная структура Росреестр. И этот оператор решает все вопросы по закрытию или приостановлению выделения дальневосточных гектаров. Но, по предварительной информации, на Курильских островах приостановлено выделение земельных участков по линии Минобороны", - сказала она.

Собеседница пояснила, что на Курилах у ряда территорий, принадлежащих Минобороны, не определены границы, "поэтому по линии военного ведомства эти территории закрываются".

В свою очередь сотрудник пресс-службы Росреестра сообщил "Интерфаксу", что Росреестр не предоставляет в пользование, аренду или собственность земельные участки, а является только оператором федеральной информационной системы "На Дальний Восток", в рамках которой можно выбрать "дальневосточный гектар".

"В соответствии с Земельным кодексом, предоставление в пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или собственности субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления и региональными органами власти, наделенными полномочиями в области земельных отношений. Росреестр не наделен полномочиями "решать все вопросы по закрытию или приостановлению выделения дальневосточных гектаров", - заявил сотрудник пресс-службы.

По его словам, задача Росреестра – обеспечивать устойчивое функционирование информационной системы "На Дальний Восток".

"Росреестр является оператором федеральной информационной системы "На Дальний Восток" и обеспечивает ее устойчивое функционирование. Информационная система является инструментом для выбора "дальневосточного гектара". Предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка в рамках реализации федерального закона N 119-ФЗ осуществляется уполномоченными в соответствии с земельным и лесным законодательством органами государственной власти или местного самоуправления", - отметил собеседник агентства.

Как сообщила И.Голубкина, 6 апреля полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором в том числе обсудит вопрос с землями на Курилах. Поэтому, как считают в правительстве региона, дальневосточные гектары на Курилах, скорее всего, будут выделяться, но после урегулирования вопросов с Минобороны.
Глава областного Минимущества также рассказала, что на дальневосточные гектары в Сахалинской области на сегодняшний день поступило около 9 тыс. заявок. Заключены уже почти 2 тыс. договоров, и "по этому показателю Сахалинская область лидирует в ДФО".

Порядка 500 заявок поступило от жителей других регионов, большинство - от жителей Московской области и Хабаровского края. Но эти люди в подавляющем большинстве пока не заявили цели использования земли.

Сахалинцы, как правило, хотят получить под видом дальневосточных гектаров земельные участки, которыми они давно уже пользуются (огороды, дачи), но до сих пор не узаконили свои права на них. Более крупные земельные участки под дальневосточные гектары берут фермеры для развития своих хозяйств. Также сахалинцы хотят использовать свои "дальгектары" под индивидуальное жилищное строительство, возведение туристических объектов.

В начале марта Ю.Трутнев вовремя рабочей поездки на Сахалин сообщал журналистам, что на получение дальневосточных гектаров на Курильских островах поступило более 600 заявок, большая часть из них пришлась на южные Курилы, в частности, на о. Кунашир.

Источник: "Интерфакс"
 
 

879 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия