Премьер Японии попробовал молоко с фермы в бывшей зоне отчуждения вокруг «Фукусимы-1»


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попробовал свежее молоко на ферме, которая расположена в бывшей зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1". Городок Нараха всего в 20 км от аварийной станции глава правительства посетил в субботу в рамках одной из своих регулярных поездок в пострадавшие от стихийных бедствий районы страны.

После аварии на АЭС поставки сельскохозяйственной продукции, в том числе молочной, из этого региона были запрещены. Возобновлены они были лишь спустя пять с половиной лет - в январе этого года, когда на продажу направили первые 400 литров молока от 18 коров с фермы в Нарахе.

Продукты с этой фермы в прошлом году прошли тщательную государственную проверку. Каждую неделю с мая по декабрь в молоке замеряли уровень радиоактивного цезия, и в нем ни разу не было зафиксировано превышения установленной властями нормы в 50 беккерелей на килограмм. Показатели были даже ниже минимального уровня, который может зафиксировать измерительная техника.

Когда глава правительства посетил ферму, производители рассказали о результатах проверок их продукции и предложили ему попробовать почти парное молоко. Абэ признал, что оно "очень свежее и вкусное". "Мы хотим поддержать вас в том, чтобы вы расширили рынки сбыта, и преодолели убытки, которые несете от слухов", - добавил он.

Премьер-министр Японии регулярно посещает районы пострадавшие от стихийных бедствий. С учетом поездок в префектуру Кумамото, где в апреле прошлого года произошли сильные землетрясения, и северо-восточный регион Тохоку, на который в марте 2011 года обрушилось разрушительное цунами, такие визиты он совершает примерно раз в месяц. Чтобы подбодрить местных производителей из районов вокруг "Фукусимы-1" он регулярно личным примером показывает японцам, что бояться нечего, а продукты безопасны. Так, по его собственному признанию, он иногда употребляет в пищу рис именно из префектуры Фукусима.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения.

В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.

Источник: ТАСС


 

722 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия