Эксперты: озимые выдержат возврат заморозков в ряд регионов РФ, цветущие сады могут пострадать


Заморозки и обильные снегопады, вернувшиеся в ряд регионов РФ после зимы, не окажут негативного влияния на состояние посевов озимых. А вот сады, которые на юге уже активно цветут, могут пострадать, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Действительно, заморозки - опасное явление, но озимые достаточно хладостойкие. В том состоянии, в котором они сейчас находятся, они должны выдержать понижение температуры", - заявил заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров.

"Даже если подмерзнут листья, точки роста останутся живыми и озимые отрастут и восстановятся", - сказал он.

По его словам, состояние озимых в области хорошее. Благодаря тому, что теплых дней весной было мало, озимые только вышли из состояния покоя и не нарастили зеленую массу, поэтому повреждение заморозками ожидается минимальное, считает он.

В то же время, как заявил эксперт, заморозки, которые прогнозируются в регионе, большую угрозу несут плодовым насаждениям.

В Волгоградской области заморозки ожидаются 20 и 21 апреля, сообщила ведущий агрометеоролог областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Попова.

По ее словам, на состояние озимых заморозки не окажут негативного влияния. "Большинство посевов находится в фазе кущения и снижение температуры до минус двух-трех градусов, которое мы ждем, для них неопасно. Даже если будет небольшое подмерзание надземной части, то узел кущения такие температуры не затронут", - сказала Т.Попова.

С 22 апреля и ближайшие пять дней минусовых отметок пока не прогнозируется, добавила он.

Минсельхоз Пензенской области, где в среду выпал сильный снег, распространил пресс-релиз, в котором подчеркнул, что "погодные условия не окажут серьезного негативного воздействия на состояние посевов", не угрожают севу яровых культур.

"Эта дополнительная влага в виде снежных осадков даже пойдет на пользу посевам", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Дождливая погода в плюс озимым: чем больше влаги в момент, когда озимые идут в рост, тем лучше", - соглашается пресс-секретарь Минсельхоза Самарской области Александр Казаков.

По его словам, погода в регионе холодная и дождливая, но заморозков на почве не было. "Нет и переизбытка влаги, она в норме", - сказал он.

Не видят опасности для озимых и в Минсельхозе Саратовской области, куда также вернулись холода. "Все озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии", - заявил пресс-секретарь ведомства Елена Пронина.

В Минсельхозпроде Татарстана сообщили, что похолодание в республике не сильное и на озимых пока не отразилось.

В то же время в Удмуртии не исключают, что вернувшиеся холода могут навредить озимым, но считают, что могут избежать ущерба.

"Озимые сейчас открытые, а в заморозки земля же "шевелится" и корешки рвет", - заявил и.о. вице-премьера правительства республики по АПК Сергей Токарев.

При этом он добавил, что ущерб не ожидается. "Просто будут, может быть, кое-где изреженные посевы, погибшие будут. Но подкормим. Надеюсь, что посевы поправятся после подкормки", - сказал и.о. вице-премьера.

С.Токарев не ожидает и задержки ярового сева из-за пришедших холодов.

Как заявила Т.Попова из Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, для цветущих садов в ближайшие дни погодные условия будут неблагоприятными.

"Сейчас цветет абрикос, начинает зацветать вишня. И в этой фазе, фазе цветения, заморозки могут оказать негативное влияние. Может произойти подмерзание цветков с последующим опаданием, что повлечет за собой снижение урожая", - отметила она.

Т.Попова также считает, что на цветущих садах негативно скажутся и прогнозируемые в ближайшие дни дожди. "Периодические дожди будут наблюдаться до 25 апреля. Они нехороши для цветения, потому что будет смываться пыльца. Это приведет к снижению урожая плодовых", - добавила эксперт.

По оценке И.Подковырова из Волгоградского государственного аграрного университета, "потеря урожая плодов в связи с заморозками может быть достаточно большая". Предотвратить ее помогут противозаморозковые мероприятия.

"Чтобы задержать тепло в садах обычно зажигают дымовые шашки и делают дымовые завесы в ночное время. Есть способ по опрыскиванию садов водой для образования на цветах и завязях ледяной корки, что способствует их сохранению. Помогают обезопасить сады от холодов и туманообразующие установки", - советует ученый.

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области считают, что "все будет зависеть от продолжительности заморозков". В регионе в промышленном садоводстве преимущественно выращиваются районированные сорта плодовых культур, то есть выведенные с учетом природно-климатических условий.

Источник: "Интерфакс"

1022 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия