Около тысячи заявок на «дальневосточный гектар» в сутки поступает на сайт «На Дальний Восток.рф»


Около тысячи заявок на получение "дальневосточного гектара" в сутки поступает в информационную систему "На Дальний Восток.рф".

"Способ предоставления земельных участков является революционным для нашей страны. В настоящее время в систему поступает около одной тысячи заявлений в сутки", - сказал заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, которого цитирует пресс-служба Минвостокразвития.

Заявки на получение "дальневосточного гектара" можно оформить в информационной системе "На Дальний Восток.рф", оператором которой является Росреестр, или в региональных МФЦ по всей России.

По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, в настоящее время подано более 84 тысяч заявлений на предоставление участков, из них 12 тысяч уже переданы россиянам.

"Завершается первый год реализации закона о "дальневосточном гектаре". В настоящее время вносятся поправки в закон, которые позволят упростить доступ граждан к земельным участкам, ведется работа с регионами по обеспечению получателей земли необходимой инфраструктурой, продолжается разработка системы мер государственной поддержки для получателей гектаров", - добавил С.Качаев.

Наибольший интерес к земельным участкам проявляют жители Дальнего Востока, от которых поступило около 85% от общего числа заявок, а также жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области. Самым большим спросом пользуются гектары в Приморском крае, Хабаровском крае и Якутии. Россияне чаще всего берут землю для индивидуального жилищного строительства, сельского хозяйства и рекреационной деятельности.

Практические результаты реализации закона о "дальневосточном гектаре" и дальнейшие перспективы будут обсуждаться на специальной сессии в рамках третьего Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября 2016 года земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона.

С 1 февраля 2017 года гектар начали предоставлять всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.

Источник: "Интерфакс"
 

948 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд