Агрокомплекс имени Ткачева занял четвертое место среди владельцев сельхозземель в РФ


За 2016 г. Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева увеличил земельный банк на 40% до 640 000 га. Это позволило агрохолдингу занять 4-е место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель, подготовленном консалтинговой компанией BEFL. Годом ранее Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева был на 6-м месте.

Тройка лидеров за год не изменилась: на 1-м месте группа "Продимекс" Игоря Худокормова, под контролем которой 790 000 га, за ней – "Русагро" Вадима Мошковича с земельным банком 670 000 га и агропромышленный холдинг "Мираторг" с 644 000 га соответственно. Таким образом, "Агрокомплексу" не хватило лишь 4000 га, чтобы войти в тройку крупнейших латифундистов.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева основан в 1993 г. отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Компания занимается выращиванием зерновых, является один из крупнейших производителей сырого молока в стране и вторым по величине производителем риса. Также агрокомплекс выпускает свинину, говядину, развивает собственную сеть из более чем 600 одноименных магазинов на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области.

Последние два года агрокомплекс активно наращивал земельный банк, и по итогам прошлогоднего рейтинга BEFL он впервые вошел в топ-10 крупнейших владельцев земель. В 2015 г. он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны. Как сообщал "Ведомостям" бывший топ-менеджер этой компании, к структурам семьи Ткачева перешло тогда 170 000 га. В 2016 г. агрокомплекс продолжил приобретения: летом стало известно о покупке более 30 000 га рисовых полей, ранее принадлежавших группе "Разгуляй". Спустя несколько месяцев агрохолдинг семьи министра купил крупный краснодарский агрохолдинг Parus Agro Group у бывшего президента холдинга "Сибирский цемент" и экс-акционера Qiwi Андрея Муравьева; под контролем Parus Agro почти 100 000 га пашни в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее. За последние же три года агрокомплекс нарастил земельный банк на 440 000 га, или более чем в три раза, согласно BEFL.

Из всех участников рейтинга заметнее всего земельный банк нарастила АФК "Система" Владимира Евтушенкова: принадлежащий ей агрохолдинг "Степь" прибавил за год свыше 200 000 га, указывает BEFL. С учетом RZ Agro, которым "Система" владеет совместно с членами семьи Луи-Дрейфус, земельный банк корпорации достиг 350 000 га.

Источник: "Ведомости"
 

876 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия