Россельхознадзор начинает проверки предприятий АПК Греции, Кипра, Венгрии и Индии


Комиссия Россельхохнадзора проверит около 12 греческих предприятий. Как сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, проверки должны были начаться уже в понедельник.

Специалисты из России намерены проверить предприятия молочной, мясной и рыбной отрасли в нескольких странах единовременно: в Греции, Кипре, Венгрии и Индии. Ожидается, что в случае положительных результатов, поставщики сельхозпродукции смогут начать торговые отношения с Россией сразу после отмены продовольственного эмбарго.

Проверки в Греции будут осуществляться силами четырех уполномоченных сотрудников Россельхознадзора. После инспекции Греции, сотрудники намерены проверить 6-8 предприятий на Кипре. Как отметил Алексеенко, результаты инспекции будут известны уже к концу апреля. Алексеенко подчеркнул, что инспекторы будут учитывать как общее впечатление от работы предприятий, так и организацию контроля качества за животноводческой продукцией.

Помимо животноводческих предприятий в планах у Россельхознадзора проверить систему обеспечения фитосанитарного контроля плодоовощной продукции. Специалисты намерены провести переговоры с поставщиками, а также наметить график проверочных мероприятий предприятий плодоовощного сектора.

Алексеенко подчеркнул важность соблюдения греческой стороной требования о производстве сырья для животноводческой продукции на территории Греции или в странах, откуда разрешены поставки в РФ.

Помимо продовольственной безопасности вопрос ценообразования на поставляемую продукцию также остается открытым. Греция находится в зоне евро, так что цена продукции АПК будет напрямую зависеть от курса валют. Уже сейчас понятно, что российской стороне намного легче работать с поставщиками из Ирана и Юго-Восточной Азии, которые готовы осуществлять расчеты в национальной валюте или сотрудничать по бартерной системе «рыба за зерно» или «сыр за зерно».

В Россельхознадзоре уверены, что греческая сторона остается крайне заинтересованной в возобновлении торговых отношений с Россией. При этом, Греция готова поставлять молочную, животноводческую и рыбную продукцию, а также фрукты и овощи. Специалисты отмечают, что в стране много садов, предназначенных для выращивания плодоовощной продукции на экспорт в Россию.

Кипр также подтверждает готовность активно работать на российский рынок. Глава ветеринарной службы Кипра Христодулос Пипис ранее заявлял, что в случае возобновления поставок в РФ и интереса к продукции со стороны российских потребителей, государство готово наращивать объемы поставок сельхозпродукции в Россиию.
 

1815 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля