РПЦ поддерживает запрет на работу федеральных продуктовых сетей в воскресенье


Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП) поддержиает законодательный запрет работы крупных магазинов в ночное время и в выходные. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион в программе "Церковь и мир" телеканала "Россия 24".

"Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шоппинга. Потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье - день когда они в храм идут. Утром они идут в храм, потом они проводят время в кругу семьи. И может быть одна из причин почему так много семей разрушается у нас - у людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом. И как раз воскресенье очень часто используется для шоппинга, потому что все остальные дни заняты чем-то другим", — рассуждает митрополит Иларион.

Представитель РПЦ прокомментировал законопроект, который может подготовить к осени 2017 года комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Как сообщил журналистам в конце марта 2017 голда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, предлагается запретить магазинам федеральных торговых сетей работать в субботу после 16:00 и в воскресенье, а также запретить круглосуточные гипермаркеты. Авторы законопроекта считают, что ограничение времени работы магазинов крупных федеральных сетей предоставит возможность в эти дни работать малым формам торговли и, соответственно, поможет производителям, которые просто не могут зайти в крупные сети из-за небольших объемов производства.

Федеральная антимонопольная служба выступила против ограничения времени работы магазинов федеральных сетей. Как заявил журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров, "любая административная мера — это крайний случай". "На ближайшие месяцы я перспективы такой дискуссии не вижу, еще не исчерпаны другие возможности" — сказал Кашеваров журналистам.

Минпромторг России настороженно относится к идее такого законодательного запрета. "Минпромторг очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные, хотя такой законопроект на рассмотрение не поступал... Мы убеждены, что поздняя работа магазинов в России и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные — безусловное конкурентное преимущество для потребителей. Лишение граждан такой возможности, помимо ущерба экономики, очевидно сделает потребительскую среду менее комфортной", — сказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Источник: RNS

876 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия