Холодная погода может задержать вегетацию сельхозкультур и отодвинуть сроки уборки урожая - эксперт


Майские заморозки, которые не отпускают центральную часть страны, могут задержать вегетацию сельхозкультур и отодвинуть сроки уборки урожая, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Пока негативный эффект от непогоды минимальный, он проявился в задержке сева в ряде регионов", - заявил Д.Рылько "Интерфаксу".

По его словам, на состоянии посевов в основных зернопроизводящих регионах заморозки пока не повлияли. "Посевы в той стадии, когда им не страшны не очень низкие температуры, к тому же в некоторых регионах выпал снег, который уберег растения от мороза", - сказал он.

"К примеру, в районе Курска и Орла температура была минус один-два градуса, ничего страшного в этом нет, за исключением, может быть, посевов ячменя, - сказал Д.Рылько. - Но новая волна заморозков может отодвинуть период вегетации, ослабить растения, что не очень хорошо для будущего урожая". Это также может отодвинуть сроки уборки урожая, что всегда сопровождается потерями, добавил он.

Как сообщалось, по данным Гидрометцентра, в ночь на 11 мая температура в Московской, Костромской, Калужской, Тульской областях понижалась до минус 4 градусов, в Тверской, Кировской - до минус 5, в Смоленской, Ярославской, Рязанской, Орловской - до минус 3, в Брянской, Липецкой, Воронежской - до минус 2 градусов.

По прогнозу, 12-13 мая в южной половине Центрального округа ожидаются заморозки до минус 1-3 градусов, в Рязанской области - до минус 6. Заморозки прогнозируются и в большей части Приволжского округа (ночью до минус 1-5 градусов).

По данным Минсельхоза, за последние дни темпы сева значительно замедлились. К 10 мая этого года яровые зерновые культуры посеяны на 7,7 млн га (31,4% к намеченному). Год назад посевы зерновых были размещены на 12,4 млн га. Всего весенний сев проведен на 16,5 млн га против 20,4 млн га на 10 мая 2016 года.

Источник: Интерфакс

805 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия