ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Специалисты Россельхознадзора в понедельник проверили три предприятия в Турции


Специалисты Россельхознадзора, прибывшие накануне в Турцию, в понедельник приступили к проверкам и уже проинспектировали три растениеводческих предприятия в районе Антальи.

Как сообщает служба, два из них выращивают кабачки и салат-латук, одно занимается упаковкой продукции. До конца недели они ознакомятся с работой еще 15 предприятий в районе городов Измир и Мерсин. "При проведении проверки эксперты российского надзорного ведомства в первую очередь обращают внимание на соответствие фитосанитарным требованиям России и отсутствие карантинных вредных организмов в продукции, предполагаемой к поставкам на территорию РФ", - говорится в сообщении.

Причем проверяются самые крупные предприятия, выращивающие салат-латук, салат айсберг, перец, кабачки, тыквы. Именно эти виды продукции попали под временные ограничения, введенные Россельхознадзором, из-за обнаружения в них опасных для России карантинных вредных организмов, отмечает служба.

Результаты проверки будут озвучены в Москве по возвращении делегации и изучении отчета инспекции.

Россельхознадзор напоминает, что в 2015 году при поставках растительной продукции из Турции было выявлено 149 случаев нарушения международного и российского законодательства в области карантина растений. Нарушения продолжились и в 2016 году, в связи с чем Россельхознадзор с 17 марта 2016 года ограничил поставки перца и гранат, с 25 апреля 2016 года - баклажанов, с 16 мая 2016 года - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая 2016 года - кабачков, тыквы и прочих овощей семейства тыквенных, с 4 июля 2016 года - томатов. На поставки томатов с 1 января 2016 года также действует запрет, введенный после инцидента с российским бомбардировщиком в небе над Сирией осенью 2015 года.

Россельхознадзор также поясняет, что с точки зрения обеспечения карантина растений ситуация осложняется тем, что в Турции сформировалась система экспорта сельскохозяйственной продукции, когда крупные фирмы-экспортеры реализуют продукцию, выращенную мелкими фирмами-производителями. При этом на упаковочных станциях аккумулируется подкарантинная продукция, поступающая со всей территории страны, в том числе и из регионов с неизвестным фитосанитарным статусом. Это не позволяет обеспечить эффективную систему фитосанитарного контроля.

Россельхознадзор также сообщил, что нарушения российских фитосанитарных требований продолжаются и в этом году. В частности, было выявлено семь случаев обнаружения средиземноморской плодовой мухи в грейпфрутах, мандаринах, апельсинах и айве.

Источник: РИА Новости
 

629 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia