Россельхознадзор обратится в торгпредство РФ по вопросу поставок пшеницы в Турцию


Россельхознадзор не видит изменений в режиме поставок российской пшеницы в Турцию, однако направит запрос в торгпредство РФ в Турции для прояснения ситуации в связи с сообщениями о введении новых ограничений на импорт зерна, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

В среду газета "Ведомости" сообщила, что власти Турции ввели новые ограничения на импорт пшеницы из России - на РФ должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт пшеницы в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз.

"Мы сегодня направляем запрос в торгпредство России в Турции (по вопросу о введении новых ограничений - ред.). Никакой официальной информации у нас пока нет, но мы не наблюдаем изменений в режиме поставок зерна, и у нас нет сведений об отказе в выдаче лицензий", - сказала Мелано.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Представители турецкого бизнеса объясняли такие меры тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку продуктов из Турции, в частности томатов.

В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по "комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле", указав, что ограничения по поставкам томатов пока сохранятся. Он пояснил, что данный вопрос увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей. В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ограничения по томатам останутся в силе.

Источник: РИА Новости
 

677 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия