Россельхознадзор предупреждает о недопустимости остатков антибиотиков в продовольствии


Россельхознадзор предупреждает о недопустимости остатков лекарственных средств, в частности антибиотиков, в продовольствии.

"Считаем необходимым акцентировать внимание на следующем. Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" установлено, что не допускается наличие в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, остатков лекарственных препаратов", - говорится в сообщении службы. Речь идёт в том числе и о препаратах, выявленных Россельхознадзором в белорусской молочной продукции. Это хинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин), линкозамиды (линкомицин) и макролиды (тилкомицин, тилозин).

Россельхознадзор обращает внимание на побочные эффекты этих препаратов. Так, офлоксацин и фторхинолоны противопоказаны детям до 18 лет. У пожилых людей увеличивается риск разрыва сухожилий.

Хинолоны оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому их не рекомендуют пациентам с судорожным синдромом, а также при почечной и печеночной недостаточности.

Многие препараты не рекомендуются беременным и кормящим грудью женщинам.

Это предупреждение Россельхознадзор сделал в связи с обнаружением в продукции ряда белорусских предприятий остатков лекарственных средств.

Россельхознадзор попросил белорусских коллег остановить сертификацию продукции этих предприятий для экспорта в РФ.

В свою очередь, главный ветеринарный врач Белоруссии Александр Субботин во вторник заявил о том, что страны ЕАЭС должны выработать единые нормативы по содержанию антибиотиков в продуктах питания.

Источник: "Интерфакс"
 

1118 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия