Молочники лишаются субсидий из-за новых норм по лейкозу
В ряде регионов России прошли проверки территориальных Управлений по борьбе с экономическими преступлениями, в результате которых было выявлено несоответствие ряда хозяйств положению техрегламента о здоровье скота, в связи с чем сельхозпроизводители могут лишиться права на госсубсидию на 1 л товарного молока.
Требования к здоровью КРС, производящему сырое молоко, определяются Приложением 5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с несоответствием этим требованиям по лейкозу многие хозяйства были лишены субсидий на 1 литр товарного молока, сданного в переработку, так как претендовать на них могут лишь производители сортового молока. Молоко хозяйств, не свободных от лейкоза, не считается сортовым.
Как стало известно Milknews, в Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) поступило много подобных сигналов. Руководство союза направило письмо директору Департамента ветеринарии Минсельхоза Владимиру Боровому, в котором обращается внимание на то, что «для всех объектов технического регулирования ТР ТС о безопасности пищевой продукции и ТР ТС на молоко действуют положения Решения ЕЭК №297 от 10 декабря 2013 г., устанавливающие возможность производства и обращения продукции до конца переходного периода в соответствии с ранее установленными национальными требованиями».
Соответственно, во время переходного периода в РФ действует приказ Министерства сельского хозяйства от 11.05.1999 г. №359, который утвердил «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (далее – Правила). Он позволяет использовать молоко для производства молочной продукции без ограничений после пастеризации (п. 4.4), а также снимать ограничения с хозяйства после убоя всех коров – носителей вируса и спустя 12 месяцев с момента последней регистрации вирусоносителя.
В письме Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, обращается к Владимиру Боровому с просьбой подтвердить переходный период как минимум до 2017 года. «Учитывая сложившуюся в отрасли ситуацию с ростом себестоимости на 40% и ухудшение финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, в ряде молочных регионов Российской Федерации введение ограничительных мер к обороту сырого молока приведет к серьезным негативным последствиям для сельского хозяйства», - отмечается в документе.
В условиях отсутствия в российском законодательстве механизма и норм по регионализации территории вся Российская Федерация может быть признана неблагополучной по инфекционным заболеваниям животных, в том числе по лейкозу, что чревато катастрофическими последствиями для молочной отрасли, предупреждает отраслевой союз.