Кадры

Молочники лишаются субсидий из-за новых норм по лейкозу


В ряде регионов России прошли проверки территориальных Управлений по борьбе с экономическими преступлениями, в результате которых было выявлено несоответствие ряда хозяйств положению техрегламента о здоровье скота, в связи с чем сельхозпроизводители могут лишиться права на госсубсидию на 1 л товарного молока.
 
Требования к здоровью КРС, производящему сырое молоко, определяются Приложением 5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с несоответствием этим требованиям по лейкозу многие хозяйства были лишены субсидий на 1 литр товарного молока, сданного в переработку, так как претендовать на них могут лишь производители сортового молока. Молоко хозяйств, не свободных от лейкоза, не считается сортовым.

Как стало известно Milknews, в Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) поступило много подобных сигналов. Руководство союза направило письмо директору Департамента ветеринарии Минсельхоза Владимиру Боровому, в котором обращается внимание на то, что «для всех объектов технического регулирования ТР ТС о безопасности пищевой продукции и ТР ТС на молоко действуют положения Решения ЕЭК №297 от 10 декабря 2013 г., устанавливающие возможность производства и обращения продукции до конца переходного периода в соответствии с ранее установленными национальными требованиями».

Соответственно, во время переходного периода в РФ действует приказ Министерства сельского хозяйства от 11.05.1999 г. №359, который утвердил «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (далее – Правила). Он позволяет использовать молоко для производства молочной продукции без ограничений после пастеризации (п. 4.4), а также снимать ограничения с хозяйства после убоя всех коров – носителей вируса и спустя 12 месяцев с момента последней регистрации вирусоносителя.

В письме Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, обращается к Владимиру Боровому с просьбой подтвердить переходный период как минимум до 2017 года. «Учитывая сложившуюся в отрасли ситуацию с ростом себестоимости на 40% и ухудшение финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, в ряде молочных регионов Российской Федерации введение ограничительных мер к обороту сырого молока приведет к серьезным негативным последствиям для сельского хозяйства», - отмечается в документе.

В условиях отсутствия в российском законодательстве механизма и норм по регионализации территории вся Российская Федерация может быть признана неблагополучной по инфекционным заболеваниям животных, в том числе по лейкозу, что чревато катастрофическими последствиями для молочной отрасли, предупреждает отраслевой союз.
 

1429883067

5477 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы