ЕЭК: таможни стран ЕАЭС обязаны принимать выданные в любой стране союза сертификаты соответствия


Таможенные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны обеспечивать прием единых документов об оценке соответствия, которые выданы в любых государствах ЕАЭС, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"На заседании Совета ЕЭК 17 мая принято решение о том, что таможенные органы стран ЕАЭС должны обеспечивать принятие единых документов об оценке соответствия, которые выданы в любых государствах ЕАЭС, и выпуск в обращение на территорию союза товаров третьих стран с такими документами", - говорится в сообщении комиссии.

"Вице-премьеры стран ЕАЭС поручили таможенным органам проработать вопрос взаимодействия с уполномоченными структурами, ведущими национальные сегменты единых реестров. Это позволит своевременно получать информацию о наличии документов об оценке соответствия товаров третьих стран, выпускаемых в обращение", - говорится в сообщении.

Ранее Госстандарт Белоруссии сообщал, что с февраля текущего года ФТC России не принимает документы об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза, выданные и зарегистрированные в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии, при таможенном декларировании товаров при пересечении таможенной границы РФ.

По мнению белорусской стороны, в результате искусственно созданы условия, при которых вся поступающая продукция должна иметь документы об оценке соответствия, полученные или зарегистрированные в Российской Федерации.

В белорусском ведомстве сообщали, что с момента возникновения данной ситуации Госстандарт инициировал ее рассмотрение на различных уровнях, вплоть до включения в повестку заседания Совета ЕЭК.

В Госстандарте также заявляли, что "если ситуация окажется неурегулированной в ближайшее время, то другим странам ЕАЭС придется принимать ответные меры".

Источник: "Интерфакс"
 

690 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия