ЕЭК: таможни стран ЕАЭС обязаны принимать выданные в любой стране союза сертификаты соответствия


Таможенные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны обеспечивать прием единых документов об оценке соответствия, которые выданы в любых государствах ЕАЭС, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"На заседании Совета ЕЭК 17 мая принято решение о том, что таможенные органы стран ЕАЭС должны обеспечивать принятие единых документов об оценке соответствия, которые выданы в любых государствах ЕАЭС, и выпуск в обращение на территорию союза товаров третьих стран с такими документами", - говорится в сообщении комиссии.

"Вице-премьеры стран ЕАЭС поручили таможенным органам проработать вопрос взаимодействия с уполномоченными структурами, ведущими национальные сегменты единых реестров. Это позволит своевременно получать информацию о наличии документов об оценке соответствия товаров третьих стран, выпускаемых в обращение", - говорится в сообщении.

Ранее Госстандарт Белоруссии сообщал, что с февраля текущего года ФТC России не принимает документы об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза, выданные и зарегистрированные в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии, при таможенном декларировании товаров при пересечении таможенной границы РФ.

По мнению белорусской стороны, в результате искусственно созданы условия, при которых вся поступающая продукция должна иметь документы об оценке соответствия, полученные или зарегистрированные в Российской Федерации.

В белорусском ведомстве сообщали, что с момента возникновения данной ситуации Госстандарт инициировал ее рассмотрение на различных уровнях, вплоть до включения в повестку заседания Совета ЕЭК.

В Госстандарте также заявляли, что "если ситуация окажется неурегулированной в ближайшее время, то другим странам ЕАЭС придется принимать ответные меры".

Источник: "Интерфакс"
 

747 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия