ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Индекс Syngenta: положительная динамика в аграрном секторе РФ наблюдается второй год подряд


Прошедший год стал самым успешным за последние пять для компаний аграрного сектора России, занимающихся растениеводством, следует из индекса развития сектора, составленного компанией Syngenta AG на основе опроса, проведенного ВЦИОМ.

Прошлый год назвали лучшим 38% респондентов, еще 28% отметили, что таковым стал 2015 год.

В опросе, проведенном в апреле 2017 года, приняли участие руководители 100 мелких и средних агрохозяйств из 21 региона России. Индекс на его основе публикуется второй год подряд.

Более четверти компаний (27% против 30% в прошлом году) сообщили о расширении своих посевных площадей, при этом абсолютное большинство (84%) рассчитывает на увеличение прибыли по итогам текущего года.

При этом немаловажно, что увеличения прибыли фирмы рассчитывают добиться главным образом за счет повышения урожайности, а не цен на свою продукцию - рост урожайности ожидают 89% респондентов, а цены планируют поднять только 58%, из них 64% - менее чем на 10%.

Компании увеличивают урожай благодаря применению новых удобрений и средств защиты семян (82% опрошенных), улучшению методик управления предприятием (59%) и закупкам специально подготовленных семян (57%).

Согласно результатам опроса, 71% респондентов постоянно пользуются кредитами, как и в прошлом году, при этом 51% берут целевые кредиты на закупку семян.
Представители компании Syngenta отмечают, что их компания предоставляет товарные кредиты семенами. В минувшем году объем выданных кредитов составил около 25 млрд рублей, заявил руководитель отдела коммуникаций российского подразделения Syngenta Антон Пушкарев.

Оптимизм также внушают планы компаний относительно внедрения инноваций: 56% агрофирм планируют внедрять инновационные удобрения, 54% - новые методы в сфере защиты культур, 48% - технологии точного земледелия (precision farming), 44% - инновации в селекции семян.

"Сельскохозяйственный сезон 2016 года был для компаний, специализирующихся на растениеводстве, лучшим за последние годы, что наглядно продемонстрировал индекс, - говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - При этом есть свидетельства того, что эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет, и нужно искать новые точки для поддержания роста".

Syngenta AG занимается производством семян зерновых культур, овощей и цветов, а также производством удобрений, товаров для дома и сада. Компания работает на рынках более 90 стран, включая Россию, ее штат составляет 28 тыс. человек. В первом квартале 2017 года выручка Syngenta составила $3,7 млрд, снизившись на 1% в годовом выражении.

Источник: "Интерфакс"
 
 

716 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia