Эконива семена

Syngenta планирует за 5 лет довести в РФ до 70% долю семян и СЗР российского производства


Мировой производитель семян и средств защиты растений (СЗР) - компания Syngenta планирует за 5 лет довести до 70% долю семян и средств защиты растений российского производства на рынке РФ, не исключает организацию собственного производства.

"Местное производство крайне важно для нашего бизнеса в сфере семян и средств защиты растений. В частности, от объема реализуемых в стране семян подсолнечника Syngenta и кукурузы Syngenta 34% и 36% (соответственно) производятся в России, а также более 40% всех реализуемых в России средств защиты растений компании. Мы намерены увеличить эти показатели до 70% в течение следующих пяти лет", - заявил генеральный директор Syngenta Эрик Фирвальд в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник.

По его словам, компания будет привлекать новые партнерские агрохозяйства в России, которые смогли бы выращивать семена. "Это не самая простая задача, поскольку большинство из них раньше никогда не занимались возделыванием высокопродуктивных гибридов. Поэтому компания должна инвестировать не просто в размещение производства продукта, но и в повышение уровня знаний и возможностей хозяйств, чтобы они могли перейти на новый агротехнический уровень и стать нашими партнерами", - сказал он.

Э.Фирвальд заявил, что компания "неплохо развивается в России, наблюдается двузначный рост показателей в течение нескольких лет". "Ожидаем, что наметившаяся тенденция продолжится, поскольку мы представляем новые продукты - как семена, так и средства защиты растений - и технологии, специально разработанные для российского рынка. Сегодня в России работает три наших исследовательских центра, и мы будем расширять исследования. Надеемся, что наши агрономические возможности и продукты в целом будут очень хорошо приняты здесь. Нам действительно нравится быть частью российского сельскохозяйственного бизнеса", - сказал он.

В настоящее время компания располагает только контрактными мощностями в РФ. Кирово-Чепецкий "Агрохимикат" занят формуляцией средств защиты растений из исходных компонентов, а несколько отечественных агрохозяйств выращивают семена, которые затем подрабатываются по технологии Syngenta на партнерских предприятиях в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Белгородской области.

Появление нового инвестора - государственной химической корпорации ChemChina лишний раз заставило компанию задуматься о возможности собственного производства в РФ.

Отвечая на вопрос о генномодифицированных продуктах и семенах, а также о запрещении в РФ их использования, глава компании заявил, что "если Россия не хочет, чтобы они присутствовали на ее рынке, у нас есть другие методы работы, которые позволят нам получать лучшие семена традиционной селекции для российского рынка".

"Мы не собираемся продвигать ГМО в России", - подчеркнул он.

Компания основана в 2000 году в Швейцарии в результате объединения агроподразделений Novartis и AstraZeneca. Представлена в 90 странах мира, производит средства защиты растений, агрохимикаты, семена полевых, овощных, цветочных культур.

Покупка Syngenta китайской ChemChina за $43 млрд в этом году стала крупнейшей сделкой поглощения китайской компанией зарубежного актива. Капитализация компании составляет $42,6 млрд. Выручка Syngenta в первом полугодии 2017 года составила $6,9 млрд, чистая прибыль - $928 млн.

Источник: "Интерфакс"    

1644 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня