Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров


Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили RNS в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко").

"Поголовье коров в целом снижается, в основном за счет личных подсобных хозяйств, и производство молока в целом по стране поэтому падает. Растет производство товарного молока — с ферм, которые занимаются промышленным производством, которые сдают свое молоко в переработку", — объяснили в "Союзмолоке".

В 2016 году поголовье коров в целом по России сократилось на 1,9% и составило 8,2 тыс. коров. Снижение поголовья было отмечено в хозяйствах всех категорий, кроме крестьянско-фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. Так, в сельхозорганизациях поголовье снизилось на 0,9% — до 3355,4 тыс. голов, в хозяйствах населения — на 4,0%, до 3 727,7 тыс. голов. При этом в крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предприятиях поголовье увеличилось на 2,5% и составило 1166,9 тыс. голов.

Снижение поголовья коров в сельхозорганизациях связано с интенсификацией производства и обновлением стада на более продуктивный скот, отметили в "Союзмолоке". Сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах объясняется оформлением части хозяйств населения в крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, а также общей тенденцией к урбанизации и сложным экономическим положением.

По данным Минсельхоза, производство сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 2016 году снизилось по сравнению с прошлым годом на 0,2% и составило 30,7 млн тонн. Но вместе с тем производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 2,2% и составило 15,04 тыс. тонн. В фермерских хозяйствах прирост производства молока составил 6,1% — до 2,16 млн тонн.

Увеличение производства молока в фермерских хозяйствах связано с использованием более продуктивного скота, а также использованием более продуктивных кормов, отметили в "Союзмолоке". "Открываются новые проекты, скот на таких фермах племенной, высокопродуктивный, он дает больше молока. То, что в последнее время рентабельность фермеров выросла, позволило закупать более продуктивные корма, что приводит к росту надоев", — подчеркнули в союзе.

За I квартал 2017 года средний надой в расчете на одну корову в крупных сельхозорганизациях, по данным Минсельхоза, вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1399 кг молока.

Источник: Rambler News Service



 

795 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия