Суд оштрафовал ОАО «Княгининское молоко» за загрязнение почвы


ОАО "Княгининское молоко" (Нижегородская область) оштрафовано за нарушение природоохранного законодательства. Предприятие сбрасывало отходы производства в лесной массив в районе станции Тарталей Сергачского района.

Как сообщили ИА REGNUM в территориальном отделении Росприроднадзора, в ходе лесного массива был обнаружен котлован, в котором находились канистры с остатками вещества желтого цвета, которое имело характерный запах молочной некондиции. Склоны котлована были покрыты аналогичным веществом.

Расследование показало, что земельный участок, на котором расположен котлован, находится в аренде у ОАО "Княгининское молоко".

На самом предприятии говорят, что отходы могут принадлежать его филиалу — Сергачскому молочному заводу, который не осуществляет хозяйственную деятельность не осуществляет с 2016 года. В феврале 2017 года в производственном помещении завода проводилась мойка оборудования, удалялись остатки молочной продукции.

Так как насосная станция перекачки стоков и жироловка выведены из эксплуатации и законсервированы, продукты мойки были попросту слиты в канистры. Работники молокозавода не нашли ничего лучше, чем вывезти эти отходы в лес в районе станции Тарталей.

Всего в лес было вывезено около 1000 литов отходов IV класса опасности, которые были попросту вылиты непосредственно на почву и присыпаны песком.

Таким образом, ОАО "Княгининское молоко" нарушили сразу два федеральных закона: "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды". Кроме того, было установлено, что предприятие осуществляло свою деятельность без утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также без паспортов на ряд отходов IV класса опасности.

К административной ответственности по результатам расследования привлечено как юридическое, так и должностное лицо. Назначено наказание в виде штрафов, общая сумма которых составила 110 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день ухудшение ситуации в сфере природных ресурсов и экологии отмечают 36% жителей России. Больше всего граждан РФ беспокоит мусор (23%), дороги и автомобильные пробки (22%), большое количество машин, нехватка парковок (12%). О проблемах вырубки лесов и озеленении заявили 6%, а о загрязнении окружающей среды говорят еще реже (5%).

Президент РФ Владимир Путинуказом утвердил Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. В тексте документа говорится, что в России ежегодно в среднем регистрируется порядка 950 опасных гидрометеорологических явлений, ущерб от них может достигать около 1% ВВП.

Источник: regnum.ru 

810 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия