Минсельхозпрод Беларуси: Минск намерен настаивать на поставках в РФ продукции со всех своих предприятий


Беларусь будет настаивать на разрешении поставок продукции со всех предприятий республики в Россию, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

"Несмотря на трудности, мы будем продолжать работу по открытию остальных предприятий для России. Вскоре снова проведем переговоры об этом. Причем будем настаивать, чтобы разрешили поставки всей продукции" - заявил Л.Заяц в интервью "Сельской газете".

Отвечая на вопрос об атмосфере на переговорах, Л.Заяц отметил, что "обстановка по-прежнему сложная". "Но мы не падаем духом: действуем, настаиваем, убеждаем. Конечно, прогресс пока небольшой. Но хорошо, что он есть", - сказал министр.

Комментируя информацию о снятии ограничений преимущественно по цельномолочной продукции и сохранение эмбарго по остальной, Л.Заяц сказал: "Россельхознадзор считает, что якобы в ней появились антибиотики". "Все это надумано и не подтверждается реальными фактами. Получается парадокс: в одной продукции предприятия они есть, в другой нет. Но у молочных комбинатов постоянные сырьевые зоны. И если антибиотики не обнаруживают в молоке, кефире, сметане, то их не может быть и в сыре или масле", - заявил глава ведомства.

Касаясь введения с 22 мая Россельхознадзором режима усиленного лабораторного контроля продукции девяти белорусских предприятий, министр пояснил, что "ужесточится надзор за продукцией как с российской, так и с нашей стороны".

"Исследоваться будет каждая партия товара. Кроме того, более пристальным станет контроль на всех стадиях производства: от сырья до готовой продукции. В случае если у россиян появятся замечания, они могут закрыть предприятие целиком для поставок в их страну", - сообщил Л.Заяц.

В то же время, глава Минсельхозпрода подчеркнул, что не видит оснований для того, "чтобы упрекать хоть одного белорусского переработчика в том, что он выпускает некачественный товар". "Замечания могут быть рабочего порядка, но они никак не касаются безопасности производимых продуктов питания", - отметил он.

Как сообщалось, по итогам прошедших в Москве переговоров руководителей аграрных ведомств двух стран Россия разрешила поставки на свой рынок семи белорусским производителям молока и двум производителям мяса. Кроме того, достигнута договоренность о проведении в течение 10 дней еще одной встречи по остальным предприятиям.

Источник: "Интерфакс"
 

751 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия