Украина получила требование от РФ на проведение консультаций в рамках ВТО по санкциям


Украина получила официальное требование от России на проведение консультаций в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно введенных Украиной санкций против РФ, и сейчас анализирует позицию России, сообщило министерство экономического развития и торговли в ответе на запрос украинского информагентства УНН.

Ранее РФ направила в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину. Речь идет, в частности, о запретах на ввоз из РФ мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров. Компаниям РФ также запрещено участвовать в приватизации на Украине, что является еще одним грубым нарушением обязательств Украины в ВТО.

"19 мая Украиной получено официальное требование от Российской Федерации на проведение консультаций в связи с, как заявлено Российской Федерацией, "практикой торговых ограничений" со стороны Украины. Указанным требованием Российская Федерация инициирует иск против Украины в рамках механизма урегулирования споров ВТО", - сообщили в министерстве.

В министерстве отметили, что для обеспечения защиты прав и интересов Украины в рамках ВТО на данном этапе начаты соответствующие внутренние и внешние процедуры по осуществлению анализа и обработки требования РФ и аргументов, которые в ней содержатся. В то же время в МЭРТ подчеркнули, что Украина является надежным торговым партнером и придерживается мировых стандартов ведения торговли и защиты украинских экспортеров.

"Любые оперативные мероприятия со стороны Украины относительно торговой, экономической и правовой агрессии РФ являются обоснованными и соответствуют обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО с соблюдением норм и принципов этой международной организации", - резюмировали в министерстве.

Согласно нормам ВТО, запрос на консультации является первым этапом подачи иска в рамках этой организации. В соответствии с процедурами ВТО, теперь в течение двух месяцев должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого разрешения сложившейся ситуации.

Источник: РИА Новости
 
 

650 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия