В Беларуси задержаны 10 глав предприятий АПК по подозрению в коррупции


МВД Беларуси задержало 10 руководителей предприятий агропромышленного комплекса за взятки, еще пять лиц привлечены в качестве подозреваемых. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МВД.

"Оперативники выявили преступную схему деятельности должностных лиц одного из крупнейший коммерческих производителей и поставщиков ветеринарных препаратов и кормовых добавок в Белоруссии - управляющей компании холдинга "АФМ" и входящих в него хозяйствующих субъектов, связанную с осуществлением поставок своей продукции для нужд государственных сельскохозяйственных предприятий", - сказано в сообщении.

В нем отмечается, что руководители ряда госпредприятий либо с долей собственности государства получали незаконные денежные вознаграждения за лоббирование интересов указанной коммерческой структуры при заключении сделок на поставку продукции и решении вопросов по возврату образовавшейся задолженности.

"Сумма взяток составляла 5%-8% от товарооборота с предприятиями агропромышленного комплекса, взятки формировали путем обналичивания денежных средств компании путем вывода на подконтрольные субъекты хозяйствования на территории иностранных государств, и поэтому они могут составлять в общей сумме более $1 млн за последние два года", - говорится в сообщении.

Так, только за апрель текущего года зафиксированная сумма взяток на всех участников преступной группы составила не менее $6,5 тыс., окончательная сумма взяток будет установлена в ходе следствия. Правоохранители сообщили, что деньги передавали руководители коммерческой организации либо по их указанию подчиненные работники.

В настоящее время Следственным комитетом Беларуси возбуждено и расследуется 15 уголовных дел, соединенных в одном производстве: за дачу взяток в отношении должностных лиц данной коммерческой структуры, за получение взяток в отношении должностных лиц ряда госпредприятий АПК (КУП "Гродномясомолпром", ОАО "Слонимский мясокомбинат", ОАО "Жодино Агроплемэлита", ОАО "Вилейский комбикормовый завод", КУП "Минская овощная фабрика", ОАО "Смолевичский райагросервис", Борисовский комбинат хлебопродуктов).

Источник: ТАСС
 

920 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля