Поставщики протухших продуктов в детсады Молдовы предстанут перед судом


Девять чиновников и бизнесменов, причастных к громкому скандалу вокруг поставок испорченных продуктов в школы и детские сады Молдовы, предстанут перед судом. Как сообщили сегодня журналистам в Генеральной прокуратуре республики, следствие по этому делу завершено и передано в суд.

"Среди обвиняемых - четверо представителей системы образования, здравоохранения, Министерства обороны, а также пять экономических агентов, которые принимали участие в тендерах. Их будут судить за коррупцию, извлечение выгоды из влияния, злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий", - сообщили в прокуратуре.

Там уточнили, что по этому делу проходит еще 15 обвиняемых, против них ведется расследование. По данным следствия, чиновники за взятки помогали экономическим агентам выигрывать конкурсы на поставку продуктов питания в школы, детсады, воинские части.

После обысков и задержаний правоохранители распространили записи телефонных разговоров между подозреваемыми и сотрудниками детских учреждений. Из стенограмм бесед следует, что детям отправляли протухших кур, рыбу с паразитами, гнилые картофель, яблоки и другие вредные продукты.

В Молдове в последние месяцы идут массовые задержания чиновников по обвинению в коррупции, за решеткой оказались десятки таможенников, полицейских, судей, государственных чиновников. Среди них министр транспорта Юрий Киринчук, практически все руководство мэрии Кишинева во главе с градоначальником Дорином Киртоакэ, которые представляют Либеральную партию. Эта партия входила в правящую коалицию и курировала Министерства образования и обороны, где были обнаружены злоупотребления в поставках продовольствия.

На прошлой неделе либералы покинули коалицию и отозвали своих представителей из кабинета в знак протеста против арестов своих выдвиженцев. Поводом к борьбе с коррупцией стали протесты оппозиции, которая требует отставки коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось экономическим кризисом, снижением уровня жизни и коррупционными скандалами. На немедленной их отставке и проведении досрочных выборов настаивает и президент Молдовы Игорь Додон.

Источник: ТАСС  

1496284224

1663 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня