Грузия вводит мораторий на продажу сельхозземель иностранцам


Парламент Грузии в пятницу принял поправки в закон "О владении землей сельскохозяйственного назначения", в соответствии с которыми вводится мораторий на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель.

Мораторий, инициированный парламентским большинством, поддержала и часть оппозиции, за исключением фракций "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия", представители которых не участвовали в голосовании.

Согласно новым поправкам, на период моратория приостанавливается действие статьи закона, допускающего передачу земли сельскохозяйственного назначения лицам, не являющимся гражданами Грузии, а также зарегистрированным за границей юридическим лицам.

При этом в закон добавляется норма, которая придает сельскохозяйственной земле статус особого значения. В то же время указывается, что данная поправка не станет основанием для абсолютного запрета на передачу земли иностранцам; оно станет возможным, исходя из регламентации особого статуса земли, который осенью будет закреплен Конституцией.

Ранее премьер Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства заявил, что это решение было принято в правящей команде после консультаций, в которых участвовали представители исполнительной власти и парламентского большинства, и прямо отвечает требованиям огромного большинства граждан Грузии.

Оппозиция назвала эту инициативу властей популистской. "К сожалению, это популистское решение, принятое на фоне эмоций части общественности", - заявил журналистам один из лидеров парламентского меньшинства Зураб Чиаберашвили.

По его словам, инициатива будет способствовать обесцениванию сельскохозяйственной земли, что приведет к тому, что "эти земли приобретут люди, которые разбогатели за счет коррупционной системы Иванишвили (экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили)". Позже, уже во время парламентских слушаний, депутаты от оппозиционных партий связывали это решение властей с предстоящими в октябре выборами в местные органы самоуправления.

Источник: "Интерфакс"    

1497841247

1669 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня