Минск считает контрпродуктивным принцип солидарности в ЕС для давления на третьи страны


Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей призвал Брюссель продолжить линию на диалог и взаимодействие. Об этом сообщила в понедельник пресс- служба МИД республики по итогам участия главы белорусской дипломатии в ежегодной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран - членов Евросоюза и государств - участников программы ЕС "Восточное партнерство" (ВП) в Люксембурге.

"Макей призвал Брюссель и европейские столицы продолжить линию на диалог и сотрудничество с Минском в двустороннем и многостороннем форматах, - отметили в МИД. - С сожалением констатировал факты вывода проблем в двусторонних отношениях с некоторыми странами - членами ЕС на многосторонние площадки".

В этом контексте, отметили в пресс-службе, Макей упомянул вопрос строительства белорусской АЭС, факты отказа в присоединении республики к некоторым конвенциям Совета Европы. Он также отметил "контрпродуктивность использования принципа солидарности в Евросоюзе для оказания давления на третьи страны".
Кроме того, министр привлек внимание участников мероприятия к предложенной Минском идее запуска "нового глобального миротворческого процесса в целях согласования взаимоприемлемых условий сосуществования государств при надлежащем учете интересов малых и средних стран". Он подчеркнул важность восстановления доверия между государствами, а не создания новых разделительных линий, а также высказался в пользу развития взаимодействия между евразийской и европейской интеграционными платформами.

Глава внешнеполитического ведомства отметил целесообразность сохранения и развития ВП как инициативы, нацеленной на получение конкретных практических результатов. В связи с этим он озвучил ряд предложений белорусской стороны для их учета при подготовке к брюссельскому саммиту ВП, намеченному на 24 ноября. ВП является многосторонней программой ЕС, направленной на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Источник: "Интерфакс"  

991 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм