«Русагро» на I этапе проекта в Приморье заместит на рынке импорт и мясо из других регионов


ГК "Русагро", реализующая в Приморском крае крупный аграрный проект, планирует на его первом этапе заместить на дальневосточном рынке импортную свинину и мясо из центральных регионов. Следующий этап предусматривает экспорт.

"Первая фаза проекта, которая может быть реализована за этот год, нацелена на обеспечение внутреннего рынка и замещение на нем всего импорта и продукции, которая везется из других регионов", - заявил председатель совета директоров компании, ее основной владелец Вадим Мошкович на организованном газетой "Ведомости" аграрном форуме в среду в Москве.

По оценке "Русагро", мясной рынок Дальнего Востока на 75% зависит от поставок из других регионов. "Структура рынка демонстрирует достаточно слабую конкуренцию, где пять ведущих игроков производят 14 тыс. тонн свинины в живом весе в год", - отмечалось в годовом отчете компании за 2016 год.

По словам В.Мошковича, дальнейшие инвестиции компании в проект нацелены на расширение производства до 300-400 тыс. тонн свинины в год и на экспорт, прежде всего в Китай.

Однако, отметил он, существенным ограничителем экспорта является эпизоотическая ситуация внутри страны, распространение опасных заболеваний животных. "Бизнес бьет во все колокола, государству пока не удалось решить эту проблему, - заявил он. - А без этого можно потерять инвестиции, вложенные в отрасль".

Как сообщалось, производственная площадка "Русагро" по производству свинины располагается в Михайловском районе Приморского края на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Михайловский". Планируется построить свинокомплексы на 65 тыс. тонн свинины, комбикормовый завод мощностью 300 тыс. тонн в год и зернохранилище на 60 тыс. тонн. Кроме того, планируется ввести убойное производство мощностью 550 тыс. голов в год.

Инвестиции в свиноводческую часть проекта составляют 31 млрд рублей. Проект по производству свинины реализуется в рамках программы проектного финансирования. Кредитором является Альфа-банк.

Кроме того, в Приморском крае "Русагро" выращивает сою и кукурузу, что позволит обеспечить комбикормовое производство собственным сырьем. Переработкой сои занимается также принадлежащее группе предприятие "Приморская соя" (производство соевого масла и шрота, майонеза, туалетного мыла). Его мощности рассчитаны на переработку 150 тыс. тонн сои в год.

К концу 2016 года земельный банк "Русагро" в Приморье увеличился до 86 тыс. га.

"Русагро" является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины (5,3%) и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Группа контролирует 665 тыс. га земли.

Источник: "Интерфакс"

1118 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь