На «500 ферм» потратили из бюджета Башкортостана более 2 млрд рублей за 4 года


В правительстве республики отчитались о ходе реализации программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм», которая стартовала в 2012 году.

Как рассказал вице-премьер правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов, за четыре года было модернизировано и построено 414 животноводческих помещений на 235 молочно-товарных фермах. Увеличилось как валовое производство молока (в некоторых организациях со 128 тыс. тонн до 324,3 тыс. тонн молока в год), а также вырос удой молока на одну корову в год - на некоторых фермах в 2,5 раза. Общий объем финансирования мероприятий программы из бюджета республики составил 2,16 млрд рублей.

«Мы начали закупать племенной скот, который даёт высокие надои, у нас появились современные фермы. Программа дала и социальный эффект – улучшились условия труда, выросла заработная плата», - заявил Ирек Мухаметдинов.

Напомним, Башкортостан находится в стране в лидерах по производству молока. В ближайшие 4-5 лет планируется достичь объема производства молока на уровне 2,2 млн тонн в год. Пока за пять месяцев текущего года произведено 684,6 тысяч тонн молока, причем больше половины – 58% - в хозяйствах населения (данные Башстата). Но молока все равно не хватает: заводы Башкирии, перерабатывающие сырье, загружены в несезон на 65-70%.

На 1 июня в Башкортостане содержалось 434 тысячи коров, при этом 55% поголовья – у населения, 32% - в сельхозорганизациях, 13% - в КФХ. «Нужно строить большие производства, мега-фермы, которые производили бы не тонну молока в день, как маленькие фермерские хозяйства, а десятки тонн», - заявлял глава Башкирии Рустэм Хамитов на фестивале «Молочная страна» в августе прошлого года. Тогда же он говорил о недостаточной активности инвесторов в данной сфере: «Спрос есть, предложения нет. Бизнес ведет себя непонятно, пассивно в этой ситуации». 

Сейчас основная часть сотрудничества с партнерами заключается в методологической помощи и поставках технологий на республиканские предприятия.

Источник: "РБК"


 

583 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия