За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз


На фермах Тюменской области процент инфицированности лейкозом крупного рогатого скота (КРС) составляет 3,4%, сообщил начальник отдела противоэпизоотических и спецветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

"За последние годы в области проведена большая работа по оздоровлению ферм", - сказал С.Палагин на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и Тюменская линия".

Так, по его словам, в 2002 году в области было 307 неблагополучных по лейкозу ферм.

"На сегодняшний день у нас зафиксировано 62 фермы, где планируется провести мероприятия по оздоровлению от лейкоза. Это очень долгий процесс, полностью оздоровить ферму можно в течение трех-пяти лет. 124 фермы, в том числе племенные заводы и племрепродукторы, на данный момент абсолютно благополучны по лейкозу, больных животных там нет", - сказал С.Палагин.

Процент инфицированности лейкозом в личных подсобных хозяйствах составляет 29,2%, отметил он.

По словам С.Палагина, молоко от инфицированных коров запрещено к свободной продаже, но его можно сдавать на молокоперерабатывающие предприятия или использовать после пастеризации или кипячения.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Лечение и вакцинация против лейкоза не разработаны.

"Мероприятия по профилактике и ликвидации лейкоза КРС включают в себя целый комплекс, среди него - отдельная пастьба здоровых и инфицированных животных, регулярные исследования, искусственное осеменение, контроль за перемещением животных внутри хозяйств и области по согласованию с ветслужбой, кормление новорожденных телят молоком, прошедшим термическую обработку", - отметил С.Палагин.

Источник: "Интерфакс"

1190 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь