Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат


Время, когда люди в костюмах пытаются перекричать друг друга из-за цен на сыр, скоро останется в прошлом. Торги по сыру на Чикагской товарной бирже в привычном формате пройдут в эту пятницу в последний раз.

Со следующей неделе ежедневные торги по сыру перейдут в электронный формат, заявил держатель аукциона CME Group. «Мы будем скучать по тому, как мы кричали», - шутит Дин Киннас, трейдер на бирже.

Ежедневные торги по сыру в течение последних десятилетий проходили в Чикаго по будням в 10.45 по местному времени. Для Чикагской биржи это был самый незначительный аукцион с небольшим количеством трейдеров.

CME Group надеется, что переход торгов в электронный формат приведет к росту числа заинтересованных участников. Теперь компании со всего мира получат возможность участвовать в аукционах. Ранее в этом году на электронную площадку ушли торги по сливочному маслу и обезжиренному сухому молоку.

В прошлом году на Чикагской бирже продали 50 млн фунтов сыра, это меньше 1% от объема произведенного сыра в США, говорят эксперты. При этом, несмотря на небольшие объемы, которые уходят на аукционе в Чикаго, определяемые там цены используются бизнесменами по всей стране.

На бирже обычно устанавливается цена на сыр чеддер. Цены на другие виды сыров рассчитываются уже от этого показателя. Например, молочный завод может обозначить клиенту цену на моцареллу как «цена на чеддер плюс 10 центов сверху».

Брокер Пит Терк отметил, что переход на новый формат избавит торги от эмоциональной обстановки, которая обычно ощущается во время аукциона.

Первые торги по сыру в США прошли в 1918 году в Висконсине на бирже. В 1997 году аукцион переехал в Чикаго. С торгами в Чикаго связано много скандалов. Так, бизнесмены обвиняли биржу в связи с крупными транснациональными компаниями и намеренном занижении ценовых котировок. В 1990-е годы ряд производителей направляли несколько исков в суды против гиганта Kraft Food, однако претензии аграриев оставались неудовлетворенными. Kraft Food свою причастность к снижению цен отрицала.

Источник: Wall Street Journal  
Источник:

1443 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь