Патрушев: проблема с водой в Крыму сдерживает развитие экономики региона


Ситуация с обеспечением Крыма водой достаточно сложная, это тормозит развитие полуострова и создает сложности для туризма и сельского хозяйства, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов", - сказал Н.Патрушев на совещании в Симферополе во вторник.

"Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом", - сказал секретарь Совбеза.

По его словам, особенно тревожит ситуация с обеспечением пресной водой востока полуострова. "Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме", - сказал он.

Также Н.Патрушев отметил, что на 92% сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса, "в тяжелых условиях оказались пресноводные рыбные хозяйства", страдают также промышленные предприятия.

"Необходимо принять комплекс дополнительных мер по сокращению дефицита водных ресурсов, в том числе, возможно, за счет оптимизации водопотребления и использования альтернативных вариантов водоснабжения, например, таких как опреснение морской воды, применение замкнутого водооборота", - отметил секретарь Совбеза.

Кроме того, он подчеркнул важность обеспечения защиты от несанкционированного проникновения на территории гидротехнических сооружений и объектов водообеспечения Крыма.

Среди других проблем Н.Патрушев сообщил о несанкционированном бурении скважин. По его словам, это явление носит массовый характер из-за имеющегося дефицита пресной воды. "Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество", - сказал секретарь Совбеза.

Он отметил также, что значительная часть гидротехнических сооружений в Крыму эксплуатируется более 30 лет, это создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Украина перекрыла поступление днепровской воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу в 2014 году.

Источник: "Интерфакс"  

1082 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм