Минсельхоз прогнозирует снижение цен на сельхозпродукцию на 20% за счет строительства сети ОРЦ


Минсельхоз рассчитывает, что создание в России сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) позволит снизить цены на сельхозпродукцию в среднем на 20%.

"Мы прогнозируем снижение конечной цены на сельхозпродукцию до 20%", - сказал замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Дмитрий Федюшин на конференции "Агроцентры. Инфраструктура, переработка и реализация".

"На текущий момент в РФ есть определенная проблема, связанная с хранением, первичной переработкой продукции, в том числе растениеводческой, также это проблемы, связанные с доступом на рынки, что в конечном итоге приводит к завышенной цене продуктов питания, недостаточному уровню потребления населением свежей сельскохозяйственной продукции", - отметил он.

Создание инфраструктуры ОРЦ также позволит сократить товарные потери, усилить импортозамещение за счет вовлечения в оборот продукции малых форм хозяйствования. При этом максимальный эффект будет достигнут, если кроме оптово-распределительных центров в единую сеть войдут другие объекты агрологистики - картофеле- и овощехранилища и, возможно, элеваторы, считает Д.Федюшин.

По оценке Минсельхоза, суммарная мощность картофеле- и овощехранилищ в России составляет около 7 млн тонн (всего насчитывается 3 млн объектов), плодохранилищ - 450 тыс. тонн (180 объектов). При этом значительная часть объектов характеризуются высокой степенью износа и не обладают современными технологиями хранения. Дефицит мощностей для хранения картофеля оценивается в 1,2 млн тонн, дефицит овоще- и плодохранилищ - в 1,9 млн тонн и 300 тыс. тонн соответственно.

Потребность в мощностях оптово-распределительных центров (с учетом уже введенных объектов) составляет 2,7 млн тонн, сообщил замглавы департамента Минсельхоза. Всего в России планируется построить 60 ОРЦ.

С 2015 года было построено три центра: ОРЦ "Прохладное" в Кабардино-Балкарии мощностью 75 тыс. тонн единовременного хранения был запущен в конце 2015 года, в конце 2016 - начале 2017 года открылись два ОРЦ в Московской области мощностью более 30 тыс. тонн каждый ("Радумля" и ОРЦ "Славтранс-Сервиса" в Селятино).

"Поскольку объекты были введены не так давно, их загрузка составляет порядка 40-50%, но, тем не менее, результаты определенные уже есть", - сказал Д.Федюшин.

ОРЦ - новый формат и для поставщиков, и для оптовых покупателей, отметил гендиректор холдинга "Росагромаркет" Богдан Григорьев (компания планирует построить несколько ОРЦ при крупных городах). "Соответственно, вопрос загрузки, как мы видим сейчас на первых объектах ОРЦ, стоит остро. Мы понимаем, что первые пару лет это будет 50-60%, которые не позволят быстро окупать мощности. При этом капзатраты достаточно высокие, при текущей процентной ставке просто невозможно подобные объекты реализовывать: 13-14% при капзатратах до 10 млрд рублей при плотности застройки 25% - экономика никогда не сойдется. Поэтому с Минсельхозом и реализуется данная программа", - заявил он.

Большие инфраструктурные проекты с предпроектным циклом в один-два года и с инвестиционным циклом, циклом реализации и окупаемостью до 10 лет требуют стабильной среды, необходим адекватный уровень процентной ставки и постоянные условия с точки зрения господдержки, считает глава "Росагромаркета".

Инвесторы оптово-распределительных центров могут претендовать на компенсацию 20% капзатрат. Для Дальнего Востока и Крыма действует еще одна мера господдержки - субсидирование ставки по инвесткредитам.

"Создается новый механизм поддержки - это компенсация части затрат на перевозку сельхозпродукции. Также стоит отметить, что ведется работа по созданию транспортных коридоров с упрошенным ветеринарно-санитарным и таможенным оформлением по ряду направлений: это Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан", - сообщил Д.Федюшин.

Источник: "Интерфакс"    

1557 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь