«Ъ»: экспортерам облегчат зарубежную сертификацию продукции


Росаккредитация присоединилась к договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). Это должно помочь российским экспортерам, поскольку теперь результаты исследований аккредитованных национальных лабораторий будут признаваться другими странами—членами этой организации.
 
Впрочем, для устранения торговых барьеров и согласования регуляторных режимов потребуются дополнительные двусторонние договоренности по отдельным видам продукции.

В Азиатско-Тихоокеанскую организацию по аккредитации лабораторий входят 39 органов аккредитации из 26 стран — включая Китай, США, Канаду, Индию, Иран, Австралию и Мексику. Как пояснил вчера замглавы Минэкономики Савва Шипов, присоединение к APLAC должно облегчить российским экспортерам доступ на зарубежные рынки, поскольку позволит проводить оценку соответствия качества продукции в РФ без вывоза образцов для испытаний за рубеж. В первую очередь от этого должен выиграть малый и средний бизнес, поскольку "выездная" оценка соответствия — процесс не только долгий, но и дорогой. В целом реформа системы аккредитации, призванная гармонизировать законодательство РФ с требованиями Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF), началась около шести лет назад.

Регламент использования знака APLAC MRA аккредитованными лабораториями будет готов к концу лета, сообщил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев. По его оценке, интерес к получению такой аккредитации могут проявить 20–30% российских испытательных и калибровочных лабораторий. Использование знака предполагает повышенную ответственность и дополнительные обязательства для участников, подчеркнул господин Шипов.

Впрочем, членство в APLAC не дает автоматического доступа российской сертифицированной продукции на зарубежные рынки, поскольку для каждой страны и группы товаров существует собственный регуляторный режим. В большинстве стран, включая Россию, сертификаты соответствия выдаются национальными органами по сертификации, которые могут принимать или не принимать протоколы испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями других стран.

Поэтому следующим шагом после присоединения к APLAC будет проведение двусторонних консультаций по программам взаимной аккредитации и выработка дорожных карт практически для всех видов продукции: такие переговоры, по словам Алексея Херсонцева, сейчас ведутся с Китаем и еще с семью другими странами. "Присоединение к APLAC означает, что там, где не требуется дополнительной сертификации, продукция может ехать с нашей маркировкой APLAC, а там, где существуют барьеры, у нас есть возможность договориться",— пояснил чиновник. Помимо национальной сертификации, протоколы со знаком APLAC MRA будут востребованы в секторе B2B, поскольку международные компании часто предъявляют повышенные требования к продукции контрагентов: соответствующие испытания также должны проводиться в аккредитованных лабораториях.

Присоединение к APLAC открывает РФ путь к полноправному членству в ILAC (сейчас страна имеет статус ассоциированного члена). Соответствующее решение может быть принято на генассамблее ILAC, которая пройдет в декабре 2017 года в Ванкувере.
 
Источник: "Коммерсантъ"

1090 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь