РФ на конференции ВТО в Аргентине предложит тренд на снижение объемов господдержки АПК


Россия на министерской конференции ВТО в декабре в Аргентине среди прочего выступит с инициативой по выравниванию и дальнейшему сокращению поддержки сельского хозяйства стран-участниц организации, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума "Летний Давос".

"Это специальные защитные меры в сельском хозяйстве, мы выступаем против сохранения этих механизмов, считаем их искажающими структуру торговли, это внутренняя поддержка сельского хозяйства, мы выступаем за сокращение объёмов такой поддержки", - сказал А.Груздев.

Он отметил, что речь идет о вопросе многосторонней системы ВТО, "поэтому нельзя оценивать те или решения только с точки зрения своей внутренней повестки".
"Действительно, у нас есть те объемы внутренней поддержки, которые согласованы, мы действуем в рамках этих объемов, но есть целый ряд стран, объемы внутренней поддержки сельского хозяйства которых существенно выше, чем в России. Соответственно, это создает дополнительные конкурентные преимущества за счет существенного субсидирования. Когда вы выходите на международные рынки, то вы вступаете уже в неравноправную конкуренцию", - заявил замглавы Минэкономразвития.

По его словам, "если речь идет о том, что это делают развивающие страны, это, наверное, вопрос дискуссионный, но когда объемы внутренней поддержки в США и ЕС существенно выше чем даже в развивающихся странах, то здесь вот вопрос".

"Мы говорим, что общий уровень должен сокращаться в целом, но у каждого есть свои объемы, поэтому самый главный тренд должен быть на последовательное сокращение объемов такой поддержки", - пояснил А.Груздев.

Он отметил, что в целом инициатив достаточно много, несмотря на неконструктивный подход некоторых членов ВТО, "когда очень многие инициативы, которые, казалось бы, отвечают интересам многих стран, вдруг начинают блокироваться по безосновательным и безаргументационным причинам".

"Так вот, работа ведется, мы отрабатываем и в двустороннем формате с нашими партнёрами, и на площадке ВТО - в более широком формате. У нас достаточно много инициатив, это еще и вопросы инвестиций, многостороннее инвестиционное соглашение, которое мы хотим принести на площадку ВТО обсуждать, это и вопросы электронной торговли", - сообщил замглавы Минэкономразвития.

"Вот как раз когда мы с китайскими партнерами сейчас встречались, тоже обсуждали, что у нас единые подходы с точки зрения развития повестки инвестиционной на площадке ВТО, электронной торговли, малых и средних предприятий и создания механизмов поддержки МСП", - добавил А.Груздев.

Источник: "Интерфакс"  

1329 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм